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手料理
  • 2017/04/23
  • 4,211

手打ちうどん #小麦粉料理

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
薄力粉
1カップ
50ml
小さじ1
作り方
1
お水と塩を混ぜて塩水を作る。
2
薄力粉に❶の塩水を3回くらいに分けて入れる。
1回塩水を入れるごとに薄力粉と塩水を混ぜ合わせる。
3
❷がひとまとめになったら、丸めて濡れぶきんやラップなどをかけて乾かないようにして30分ほどおく。
4
30分経ったら袋に入れて踏む。
足で踏んでいてふわっと感じが変わったら終了。*15〜30分くらいかな〜
丸めてまた30分ほど休ませる。
5
休ませた生地を2〜3mmの厚みに伸ばす。屏風畳みに折って好みの細さに切る。
ポイント

麺は茹でると膨らむので細めに切った方がいいと思います!
茹で時間今日7分20190922

みんなの投稿 (4)
手打ちうどんが食べたく作ってみた
(・`⊖´・)ゝ!
美也子 から morimi32
うわぁ〜、さすがの小麦っ娘。
麺のネ申! 美味しそ😍なうどんできましたね〜。
morimi32 から 美也子
(≧∀≦)あざーす!
そう、実は祖父がうどん粉を作っていたくらい、私はうどんの国の子なのです〜。

ちなみに先日、イベントでうどん屋さんから手打ちうどん作りを教わりました。とっても勉強になりましたよ〜
時間はちょっとかかるけど美味しいよ。ぜひ、タイミングがあったら作ってみて〜(´▽`)
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