• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2024/06/18
  • 2,201

台湾おこわ(油飯/ヨウファン)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
台湾で食べてとても美味しかったおこわ!
家でも作ってみました💪

クックパッドのレシピを参考にしましたが、餅米はインディカ餅米で!
干し椎茸、干しエビ、フライドオニオンたっぷりで旨味たっぷり😋

台湾と同じ味がして嬉しい!
次は蒸して作ってみたいな〜と。

お供は前にも作った〝魯白菜〟白菜のクタクタ煮。好きで結構な頻度で食べてます👍

青菜炒めもありますが、また次回postします😄

#台湾料理 #おこわ #炊き込みご飯
おはようございます😃アッチさん
油飯好き!私もまた作りた〜い😆

五香粉、八角等は必須では無いですよね。現地は意外とそれらの香りが無いものも多そう😄🇹🇼
付け合わせも完璧過ぎます。白菜クタクタをアッチさんとこで見かけてから私の中でナウでホットです🫣
アッチ から 七海
七海さん、おはようございます( ^ω^ )ノ

作りたかった油飯!作りました💪
こんなのが好きなんですよね〜💕

現地の人の油飯の作り方youtubeを観ても色んな作り方があって面白い。
確かに、八角や五香粉がガッツリ効いた感じでは無いです。台湾て食べた他の料理でも余り感じなかったし、最近では逆に入れないお店もあるとか。

白菜のクタクタ、野菜がいっぱい食べられるので結構作ってますよ〜🙌🎶
もぐもぐ! (148)
リスナップ (30)