• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/04/21
  • 357

鶏肉の立田揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
大1枚(250g)
A しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
かたくり粉
適宜
揚げ油
適宜
すだち
適宜
作り方
1
鶏肉は余分な皮と脂肪を少しそぎとる。両面をフォークで刺して穴をあけ、大きめの一口大に切る。
2
Aを合わせて鶏肉をつけ、もみ込むようにして味をなじませる。このまま15分おき、ときどき上下を返す。
3
鶏肉をペーパータオルではさんで、汁けをよくふきとる。
4
揚げる直前に、鶏肉にかたくり粉をまんべんなくまぶして、余分な粉をはたき落とす。
5
揚げ油を170~180度に熱して鶏肉を入れ、途中で返してこんがりと色よく揚げ、中まで火を通す。
6
ペーパータオルを敷いて立田揚げをのせ、油をよくきる。器に盛って半分に切ったすだちを添える。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)