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手料理
  • 2015/08/26
  • 1,107

そぼろ炒め

レシピ
材料・調味料
豚ミンチ
適量
鶏ミンチ
豚の半量〜同量
味覇
☆の倍の量
コチュジャン
他の☆と同量
甜麺醤
他の☆と同量
豆板醤
他の☆と同量
オイスターソース
他の☆と同量
刻み生姜
好みで
醤油
香り付け程度
作り方
1
油をひかずに、フライパンで豚ミンチと鶏ミンチをほぐしながら炒める。
出てきた油はキッチンペーパーで吸い取る。
2
色が変わったら醤油以外の調味料を入れて、全体になじませる。
3
味をみながら好みで調え、最後に醤油を少し回しかけて香りが立ったら火を止める。
4
冷まして冷蔵庫で保存できます♪
ポイント

味覇:出汁
コチュジャン:旨味
甜麺醤:甘味
豆板醤:辛味
オイスターソース:コク
生姜・醤油:香り

好みで量を調整します。

みんなの投稿 (1)
常備菜?
このままご飯でもいいし、野菜と炒めてもいいし、水溶き片栗粉で麻婆も素要らず、刻んだルーと合わせてキーマカレーにも♪

…さて、仕事行こう。