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手料理
  • 2015/10/16
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大人のスコーン(笑) いちじくとカシュナッツのライ麦スコーン

レシピ
作り方
1
カシュナッツ 60g
ドライいちじく 60g
中力粉 200g
ライ麦 粉 150g
グラニュー糖 80g
ベーキングパウダー 12g
海塩 2g
牛乳 100g←カルーア使う場合ははお好みで混ぜて合わせて100gね♡
ヨーグルト 80g
バター(食塩不使用) 85g
溶き卵 適量


作り方
1.カシュナッツは140度のオーブンで10分くらい焼き粗熱をとる

2.中力粉、ライ麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、海塩を合わせてふるう

3.牛乳とヨーグルト、カルーア好みの大きさに切ったドライいちじくを別のボールに入れ混ぜておく。

4.フードプロセッサーに
ふるった粉、冷蔵庫から取り出したバターを薄くスライスして入れ、砂状にサラサラとした状態になるようガーッとかけボールにうつす。(フードプロセッサーがない場合は、手ですりすりしてサラサラになるように頑張って✨←もともとのレシピは手のひらで擦り合わせるって書いてあったわよ)

5.4にカシュナッツと3を加えて
ざっと混ぜ、カードで生地を切り取りすくっては重ねるようにして粉っぽさが無くなるくらい
混ぜビニールに包んで30分くらい休ませる。

6.ビニールの中に入れたまま生地を3センチくらいの厚みに麺棒で伸ばし、ビニールをハサミで切り生地を好きな大きさに切り分ける。←こうすると打ち粉がいらないの٩(●˙▿˙●)۶

(層があるように焼きあげたかったらもう少し薄く伸ばして、切り分けた生地を重ねて押し付ける。)

7.溶き卵を塗り190度に予熱したオーブンで6分焼いた後、160度に下げ約10分くらい焼く

このやり方は自己流にやったので
検索したらスコーンの色んな作り方があると思うので、好きな作り方で試してね





みんなの投稿 (3)
カルーアのリキュール入りです←洋酒が入ると大人向けだと思っている(笑)

雑誌で見かけた美味しそうなレシピを
モニターで頂いたカルーアを使いたくて自己流にあれこれいじってます

やっぱりスケエアのぶつ切りでございます(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
こんにちは。はじめまして(^O^)/
突然のコメント失礼いたします。
とっても美味しそうですね〜💕✨
ヨーグルトが入っているんですね✨
食べてみたいです(*^^*)

いつも素敵なお弁当やスイーツにもぐもぐしていました😊
ぜひフォローさせてくださいね〜
よろしくお願いします。
ONI*MAMA* から Miki (^_−)−☆
おこんばんは〜♪
mikiちゃんのネーミングのウィンク顔文字で、もぐもぐ頂けてるの覚えてます(*´艸`*)
嬉しいコメントありがとうございます✨すっかりフォローやリフォローのタイミングを見失っているので
有難いです。こちらこそよろしくお願いします╰(*´︶`*)╯Thank you.♥

賞味期限の気になる中力粉もあったから、倍量で作りましたが
ヨーグルト入りのレシピだったです
初めてスコーンは作りましたが
思いのほか美味しくて
あっと言う間になくなりました(笑)
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