SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おそらく今年最後のタイ料理🇹🇭ヤムウンセンでございますわ。その味付けに、普段はレモンを使う代わりにすだちを豪快に使ってみました😋
結構いけるではございませぬか…今度はすだちドレッシングも作ってみよう👻
久しぶりに、すだち友の会の皆様の🔔を鳴らさせて頂きます🙏
間も無くネタ切れで静かになりますが故、何卒ご容赦を🙇♂️
(*´ω`)人(´ω`*)オヒサー♪でございます❗
またまた美味しそうですね💕
辛酸っぱいタイのお料理大好きです😍💓💓
すっかりご無沙汰しまくで
申し訳ございませね🙇💦
久しぶりにインしたら
友の会の🔔が~✨
走って参りました
↑
急いで来たつもり😂
ヤムウンセンのすだちバージョン💕
これまた美味しそうですわね🤩
すだちのドレッシング~
また楽しみにしております🎶
こんばんわぁ🌙
夜分遅く🙏💦💦
スダチが入ってる入れ物?カゴ?ザル?がこの前からかわいいと気になるめめたんであります( •̀о •́ゞ)✧ビシッ!!
ヤムウンセン😆初めて聞きました〜👂✨✨
タイ料理ならスダチも合いそうですねー(*´༥`*)ウマシッ♬♬
スダチドレッシング、めちゃめちゃ美味しそう😆👏👏
楽しみにしてまぁ〜す💚🥂💚
おやすみなさい🌙
リンリン🔔🔔ありがとさんです〜(o^^o)
ん?、ヤムウンセン、、ぜんぜん知らん。
トムヤンクンの親戚か?(ーー;)
あかん、タイ料理、少し勉強せんといけんな。
僕も長門のゆずきち最期の6個、久しぶりになにか考えてみようかな?
まだまだ頑張ろね!(^_−)−☆💕💕💕
昨夜寝る瞬間に🔔鳴ったの気づいたのですが、お腹減りそうだったから 朝までガマンしました(笑)
パクチーモリモリ!!!!!😆
すだちとパクチー✨ わーこれ、私絶対好きだ!!!
でも家族が誰も食べないヤツ😂パクチーがね(笑)
めっちゃヤムウンセン食べたくなりました!!!😆
ん?ネタ切れなの?
まだまだ楽しみにしてるので、🔔いつでも待ってます♪ ん?来年か?(笑)
おはようございます♥︎︎∗︎*゚
🔔ありがとうございます💗
パクチーたっぷりヤムウンセンとっても美味しそう😍
レモン🍋も合うけれどすだちも最高ですよね‼️
私もすだちの会に入会させてもらってからすっかりすだちにハマってしまいました💗
レモンよりすだちの方が美味しいです😋
すだちドレッシング˶⍤⃝˶꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
とっても気になります‼️
投稿楽しみにしております♬
お呼び出しありがとうございました\(^o^)/
🇹🇭ヤムウンセン食べたことないです😋どんなお味なんでしょ✨
お魚の器も可愛いですね🐟🎶
急に寒くなってきた今日この頃…
タイ料理は似合わないわよねぇ🤣
でも、すだちでこれを作ってみたかったのよね🤣
鐘鳴らしておいて、御呼びだてしたくせに…
亀返事でごめんなさい。
今年一番つくりたいスダチもの…
ドレッシングだけじゃございませぬのよ。
我が家の冷蔵庫に一箱眠ってるから、それで遊びますね😄
亀返事でごめん🙏
ヤムウンセンってのは春雨のサラダなのよ。
もう少し色とりどりの野菜入れたら綺麗なんだけど…貧乏なので買えませんでしたのよ😢
すだち乗せてるザルは、大阪では道具屋筋っていう調理器具の専門街で買ったの。
ちょいと変わった調理器具置いてあるお店とか、Amazonあたりなら見つけられそうだわよ。
十個で六百円くらいだったかなぁ🤔
おこしやす🍀
このおさらは、DANSKのアラベスクってググると出てきますわよ。そんなに無茶苦茶高いものではございませぬわ。
ヤムウンセンは、夏むき料理だけど…すだち使いたかったから強行しましたわ🤣
師匠も毎度毎度のご多用中、御呼びだてして恐縮でございます。
すだちの旬は間も無く終わるので、今度は柚子で遊ぼうか否か悩んでおります🤣
師匠のお料理楽しみにお待ちしておりますわ☺️
トルコ料理にすだち使えないかか…悩んでおります。まぁ、無難にレモンの代わりに使えば良いのだろうなぁ。
でも、それでは人体実験にならぬと…🤣
もう少しすだちで遊びますね😄
すだちは永遠に不滅です🤣
もう数種類、すだち使って遊ぶことを心に誓っております😄
パクチー苦手な方にとっては、罰ゲームのようなものでしょうね。
私の知り合いで、パクチーダメなのにタイに出張が多い人がいらっしゃいましたわ🤣
いつもいつも、地獄じゃーーーーって申しておりました👻
ヤムウンセンのタレをすだちで作ると、レモンとライムの中間くらいの酸味で、想像以上にいい感じでしたわ😄すだちが安く手に入るしさ季節なら、これが一番かなぁって思いましたわ😄
ヤムウンセンは、春雨がメインで茹でた豚ミンチを合わせてある、あまり味を主張するものは無いものですが、そこに柑橘類、ナンプラー、砂糖、ニンニク、唐辛子を合わせたタレを掛けたものです。
ナンプラーとかパクチーの香りが相当主張しますわ🍀苦手な人にとっては罰ゲームです😂
お魚の器、もう一枚買おう買おうと思いながら、まだ買えてません…貧乏を呪います😢
呼ばれていたのに気がついていましたが、定休日の今日、
たくさんもぐもぐしてきてしまったご無礼をお許し下さいませ
秋晴れの布団干し日和
良い1日を
出たーーー!タイ料理😂
ヤムウンセン←名前は知ってました。
春雨サラダですよね。
おまけにパクチー🌿山盛り🤣←悲鳴聞こえました?😆
🍋をすだちにかえて作ってみたんだね。 匂いしてきましたわよ。😁💚
すだちドレッシングに期待しまーす。
😉👍👍👍
🔔リーン 出遅れました~💦🙏
お忙しい中、お越し頂きありがとうございます🙏
わたしのべるは、単なる洒落だからお暇な時にのぞいていだければ結構でございますよ😄
一括モグは、わたしも盛大にやりますからお気になさらずに😄
天気はいいけど朝晩冷えるようになりましたよね。風邪など召されませんよう🙏
パクチーラブ☠️の貴女の絶叫が聞こえる気がしましたわ🤣
すだちの香るパクチーソースだから、きっと貴女は大喜び🤣
(ソースまでパクチー使う念の入れよう)
嫌がらせのような🔔でございました🤣
ヤムウンセン
すだち掛けて
ウマウマ😁🐴
お皿も、素敵💕
すだちの会から、どうやら柑橘系🍊にはまり
又、作って食べて
もういっちょ作り
掛けて食べる
ローリング、ローリング(^◇^)
にゃあちゃん~
タイ料理も作れて凄いなぁ
酸味が癖になりそっ❗
ヤムウンセン~本格的なのは食べたことないかな?
すだちドレッシング作れるほどあるのですね~~うらやまし~(# ̄З ̄)
私は秋刀魚のお供にすだちで食べたのが最後でした~(*´艸`*)
今回もレモンの代わりに、すだち使っただけのなんの捻りもない料理でございますのよ🙏
でも、いろんな料理に柑橘系って取り合わせは良いわよね😄すだちの旬が終わったら、今度はゆずで遊ぼうかなぁと思うのだけど…ゆずって大阪では高いのが難点ですわ。
貧乏人でも買える柑橘類で遊んでみますね😄
我が家の近所にあるタイ料理屋さん2件あるのですけど…みんな味が違うのですわ🤣
仕方ないので、わたしはクックパッドで見つけたレシピをもとにして味付けしてます。
きっと春雨と豚挽肉さえ使って、甘酸っぱ辛い味付けならなんでもいいんだろうなぁって思ってますわ。
私はナンプラーと砂糖、柑橘類、ニンニクみじん切り、唐辛子輪切りを、食べる直前に掛けるってのが気に入ってます。
お店によっては、最初から混ざってくるところが多いのですけど、春雨まで味がしっかり入ってしまうのであまり好みでは無いのですわ。