• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/02/24
  • 23,171

お花見やひな祭りにも❤コブサラダ風ばらちらし寿司♪

レシピ
材料・調味料
3合
だし昆布
5cm
米酢
大さじ5
砂糖
大さじ4
小さじ2
好みの刺身やトッピング
適量
作り方
1
米は洗って釜に入れ、少し少なめの水加減にしてだし昆布も加え普通に炊飯する。
2
炊いてる間に◯を合わせておく。
3
炊けたら熱いうちに寿司桶やボールなどにご飯をうつし~
4
◯を合わせた物を回しかけ切るようにさっくり混ぜる。
5
合わせ酢が全体に馴染んだら団扇であおぎ人肌ぐらいまで冷ます。具材を用意する間、濡れ布巾をかけておく。(今回はおひつを使ったので、濡れ布巾ではなくおひつの蓋をしておきました♪)
6
刺身や卵焼き、アボカド等は角切りにする。(アボカドは変色を防ぐためレモン汁をまぶしておきます。)
7
酢飯をお重に詰めて~
8
具材を縦に並べて乗せていく。好みでスプライトやレモンを飾れば出来上がり❤
9
今回は左からハマチ(ホタルイカ)➡卵焼き(イクラ)➡サーモン(レモン)➡アボカド(蒲鉾の花)➡甘エビ(スプライト)➡マグロ(蒲鉾の花弁)➡イカ(スプライト)です♪
10
一足早い春爛漫なコブサラダ風ばらちらし寿司❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

昨日は夜のうちにブログをアップしたかったのですが、カーリング女子の試合が面白い過ぎて書けず(汗)ほんとに惜しかった!

冬季オリンピックももうすぐ終わりですね~
毎日毎日沢山の感動をほんとにありがとうございました(#^.^#)♪

そんな昨日の夕御飯に作ったのは、ちょっと贅沢をしてばらちらし寿司❤
それも具をコブサラダのようにストライプに並べたらなかなか面白い仕上がりに(*´艸`)キャ
縦に並べるだけなのでモザイク寿司よりずっと簡単ですよ~

ひな祭りやお花見にもぴったりなコブサラダ風ばらちらし寿司、好みの具材をたっぷり乗せて良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (10)
リスナップ (3)