• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/27
  • 37,143

バゲットにチャレンジしたい方のためのバゲット♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディショナル)
300g
ゲランドの塩
6g
蜂蜜
3g
プレーンヨーグルト
45g
(エビアン)
180g
ドライイースト
1.5g
作り方
1
今回使用した準強力粉は メゾンカイザートラディショナル
2
耐熱容器に蜂蜜と水を入れ600Wで2分レンチンして泡立て器で混ぜ 冷たいヨーグルトを加えて再度混ぜて触ってみて40℃位になったらイーストも加えて混ぜとかし粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせたらラップをして15~30分置いておきます(オートリーズ)
3
15~30分経ったら塩を加えて 外側から真ん中へ折り畳むようにして70回折り畳んだら ラップをして
4
室温で2時間45分置いておきます 🔴暖かくなってきたら発酵が早いので時間調整して下さいね
5
2分割してベンチタイム30分
6
生地を軽く叩いてガスを散らし 生地の3分の1を折り 180℃回転させて反対側も3分の1折ったら 軽く叩いて再びガスを散らし 半分に折って生地を張らすようにして綴じていきます
7
ホイロ(我が家の室温では40分でした) オーブンはホイロが30分経ったとこで300℃に予熱開始しました
8
クープを入れて少し離れて軽く霧吹き 300℃予熱で250℃で10分→230℃に下げて13分焼き上げました! 🔴クープはクープナイフを45℃位傾けて 生地を1枚削ぐ感じでクープを入れて下さいね♪ナイフを立てて入れるとクープは開かないので気を付けて下さい♡クープに軽くオイルを塗ると 開きやすくなります🔴霧吹きは生地にベッタリ吹くとクープがノッペリになるので 離して霧吹きしてね🔵焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
9
エッジが少し焦げたイイ感じに仕上がりましたよ~♪
みんなの投稿 (1)
先日ペコ友さんが
「アヒージョと自分で作った
バゲットが夢なんです!」と
コメントをくれた方がいまして

それならば!!

と 勝手に
パン吉立ち上がりまして
実験を繰り返し
これなら初心者さんでも
イケるかも!! (≧∇≦)b
と思えるバゲットができたので
投稿させていただきます♪

扱いやすい生地で加水上げず
面倒なパンチも不要!
クープが開き
気泡もそこそこ入るバゲット♡

まぁ~
絶対とは言いきれませんが
そうなりやすいレシピに
なってるとは思います

自信ないんかいっ!!( ̄▽ ̄;)

今回一番こだわったのが
気泡がそこそこ入る!
これにこだわりまして
発酵力の強いヨーグルトの
力をお借りしまして
作り上げたバゲットです
ヽ(*´∀`*)ノ

バゲットに
チャレンジしたいけど…
でも…

躊躇されてるそこのアナタ!
勇気をもって一歩
踏み出してみて下さいね
(///∇///)♡

勝手に実験・勝手に投稿で
大きなお世話ですね…
すみませーーーんっ!
(;´∀`) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)