• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/05
  • 211

いちご大福

レシピ
材料・調味料 (15個分くらい)
いちご
15粒
こしあん
300g
白玉粉
170g+250g
砂糖
70g
(打ち粉)片栗粉
適量
作り方
1
いちごは洗ってヘタを外して水気をふきとっておく

こし餡を20gずつに丸めておく

丸めたこし餡にいちごを包んでおく
2
求肥を作る

白玉粉と水を合わせてよく混ぜる
ダマがなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる
3
レンジで500wで2分30秒チンしたら
木べらでよく混ぜる

この工程を2-3回繰り返す
レンチンするたびによく混ぜること

真っ白な白玉粉の色から
お餅の色に変わってきたら

片栗粉を打った台に生地をだして
苺の個数分に切り分ける
4
粗熱がとれたら
求肥を丸く伸ばして
いちごと餡子を求肥で包んで出来上がり

手にも片栗粉をつけて作業するとくっつきません。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)