• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/04
  • 3,619

八朔ジャム☆

レシピ
材料・調味料
八朔
4〜5個
砂糖(私はキビ糖)
40%の量で
作り方
1
☆八朔を皮と実に分ける。

☆皮の内側の白い部分を、スプーンで、そぎ落とす。

☆皮を熱湯で2〜3回茹でて、苦味をとる。千切りに刻む。

☆実は、種をとり、小袋からとる。

☆今回は、皮と実で、700gです。

☆ホーローや、ステンレスの鍋に八朔を入れ、砂糖をドバッと。
今回は280gのところを250gに。

☆弱火で、30分、絶えずかき回しながら煮詰める。

☆冷めると、トロミが重くなるので、煮詰めすぎなくても大丈夫。

☆煮沸した瓶につめる。密閉容器でもいいです。



みんなの投稿 (16)
甘さ、控えめ☆
To: kacocako
そだよ☆
To: haco85 へー、すごいね〜!
美味しそう♪
ハコさん、おはようございます(・ω・)ノ🍊✨あ!画像が変わってる👀

自家製ジャム良いね\(//∇//)👍✨手作りだと、甘さ控えめに出来て味が濃いよね(((o(*゚▽゚*)o)))🍊✨
To: kacocako
へへっ☆
やるときゃ、やるよ☆
To: kingcat
おはようございます☆
リスナップありがとう(^_−)−☆
月曜日、大好きなパン屋さんのお取り寄せが届くから、それまで、食べませぬ! 楽しみぃ\(^o^)/
To: kingcat
あっ、そう。
画像変えました。
食いしん坊らしさ、出てるよね☆
前髪は、もっと短いです(笑)
To: haco85

画像より前髪短いとわ(((o(*゚▽゚*)o)))✨

美容師さんは人と違うくらいが個性的で良いもんね👍💨かっちょいいなぁ\(//∇//)\✨
To: haco85 さん、こんにちは😊
手作りジャム❤いいですね〜💕
甘さ控えめ…自分ごのみにできる👍
私の🏠にもオレンジが沢山あってジャムを作りたいんですが作り方教えていただけますか?
To: kingcat
ドンドン短くなってしまう。
いつも、自分で、ジョキジョキ…。
To: momomoyo
ありがとうございます☆
手づくりはお初です☆
食べ方、いろいろ考え中です(笑)
To: Helios
ザックリですが、レシピ
追加しておきました☆
オレンジだと、どうなるのかわかりませんが、参考になればいいな☆
To: haco85 ありがとうございます!
To: Helios
こんばんは☆
こちらこそ、リスナップありがとうございました☆
もぐもぐ数、予想外に多くなって、
ビックリ(笑)
ありがとうございました☆
To: haco85 沢山素敵なお料理があって(o^^o)
これからも楽しみにしています!
もぐもぐ! (96)
リスナップ (3)