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手料理
  • 2023/09/23
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パプリカと豚しゃぶの甘酢漬け ヨード制限食ver

レシピ
材料・調味料 (漬け込み液 全量)
リンゴ酢
200ml
甜菜糖
大さじ4
はちみつ
10g
5g
クローブ
2粒
レモン汁
大さじ2
生姜パウダー
適量
砂糖
大さじ4
作り方
1
全て鍋に入れ、軽く煮立たせる。
2
グローブの香りを移すために、冷めるまで放置。
指で触れる程度まででOK
3
火を通したパプリカと豚肉を保存容器に入れ、漬け込み溶液を入れ蓋をして軽く振る。
冷蔵庫で半日から 1日放置して出来上がり。
ポイント

クローブはスーパーで100円程度で売っています。
一つ買うと当分あります笑

パプリカは4つ、豚肉は150から200g程度どの 1パック使用。

塩は海産塩はダメなので岩塩で作りました。

甜菜糖は黒糖っぽいコクを狙って入れてますが普通に白砂糖のみでOK。
甜菜糖使わない場合は砂糖大さじ6程度から様子みてください。

みんなの投稿 (1)
身内がヨード制限食中だった時にパプリカの甘酢漬けはどうしても食べたいと言うので作ったレシピです。

ヨード制限食は海産物系が食べられないので、厳しめの制限の場合ジャム等も使えません。
普段使う昆布酢も、名前の通り昆布が入っているので使えませんでした。
でも、これはこれでおいしいので、期間を終えた後もたまに作ります😊

写真は撮り忘れたのでいつものゆず茶使用のやつですが💦

#ヨード制限食 #昆布なし #ジャムなし
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