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手料理
  • 2016/11/08
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堅豆腐で「麻婆豆腐」しました! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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さっきね、ほとんど書きあがっていたのに・・・・消えたあっちゃこっちゃサーフィンしてきて・・・気を取り直してもう一回書きます野菜たっぷりの中華な食卓   「麻婆豆腐」作りました。   中国花山椒と豆鼓が、びしっときいてるから・・・・しびれまっせ今日のお豆腐は、コレ!   bossにもらった白峰の堅豆腐です。どんだけ固いかと言うと・・・・まな板の上で切ることができます!   前菜は、砂肝の和え物   得意の品です。ねぎの青いとこ、生姜の皮と一緒に砂肝を水から入れて沸騰したら火を止めてお鍋にふたをしてそのままおいときます。その後薄切りにして、千切り生姜、ラー油、醤油、ごま油と合わせます。安いし美味しいし・・・・おすすめです。チンゲン菜と金沢春菊の八角炒め   八角を使うと、一気に中華風になります。よだれ鶏   20分蒸した鶏肉にソースをかけます。あるもん野菜のいためもの(粉条春雨入り)   粉条春雨は幅の広い春雨で、もっちりとした食感が魅力です。一人分を取り分けると、こんな感じです!   麻婆豆腐は、絶対に「猫まんま」でございますよねぇ~~~~スープは、砂肝のゆで汁と鶏肉の蒸し汁です。美味しいよぉ~~~♪
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