• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 4,332

茄子と豚肉の炊いたん🍆

レシピ
作り方
1
茄子は斜めに切り込みを入れながら適当な大きさに小分け、塩水に浸けておく。
2
なべにオリーブオイルを少々敷き、水分を拭き取った茄子のオモテ面から焼き付けるように炒める。
3
豚コマと生姜千切りを加えてさらに炒め、豚肉にさっと火を通す。
4
アゴ出汁つゆと水を適量を適量加えて炊く。
5
盛り付けて小口切りネギと千切り生姜をトッピング。
みんなの投稿 (17)
子供の頃からたびたび食卓に登場していた母のレシピ。
白いご飯に乗っけてかっこんでいました(笑)

何年か前、杉本彩さんが牛肉とバージョンを作っていらっしゃいました。

でも、うちはだんぜん豚肉派🐽(*≧m≦)
わぁ〜!茄子にお出汁が染みてて、とっても美味しそう‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
私もご飯に乗せてかっこみたいです♡ ( ›◡ु‹ )(笑)
めちゃ美味そうです😄😄
和食も完璧ですね!ご飯🍚に合いそう(^O^)/
僕も牛より豚肉LOVE派です🐽🐽
Cedroさん、こんばんは。
いつもありがとうございます♪。

おナス、切り込みも丁寧にされてて美しい〜✨✨
アゴ出汁なんて 美味しそうです。

そうそう、ダーさまは出汁オッケーなんですね。
おでんも大好物だとか。
友人のダー(アメーリカン)は出汁は魚臭くてNGなんだそうです。
豚肉派です。
牛は、すじを買うくらいです。
豚肉、使い回せるからいいよね。
なすともバッチリ♪
Cedro🍋 から 🍎ゆかりんご🍎
ゆかりんごサンこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

見にきてくれてありがとうございます❗️
おダシ染み染みで美味しいですよ♡
ペロリと完食しちゃいましたー
Cedro🍋 から hiroyuki
Hiroyukiさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

見にきてくれてありがとうございます!
和食もまだまだ修行中です(。-_-。)
豚肉は本当に茄子とよく合う♡
美味しいですよね‼️
Cedro🍋 から じゅんこっこ
じゅんこっこサンこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

見にきてくれてありがとうございます❗️

このアゴ出汁つゆはクセがなく、甘みが上品で最近よく使ってます。
以前はこの煮物普通の麺つゆで作ってました。

ダーは出汁大好きです。
変なガイジン(。-_-。)
Cedro🍋 から ゆっこ
ゆっこさんこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

見にきてくれてありがとうございます❗️

そうですよね、そうですよね、便利なんですよね✨

ゆっこさんも豚肉派!嬉しいな♡
オリーブオイルとあごだしなんだね!ナスの煮物、味しみしみでたまらんねー💖
さわこ から Cedro🍋
母の味(*^^*)だねー。
お正月が近づくと、母の味をマスターしたいなあーって思うの‥。でも、遠いからなぁー。習いたくてもらなかなか‥。一緒に住んでるうちに学んでおけば良かったなぁー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
いいですね!
こういう和食、ほっとします🍁

あご出汁がこれまたいいじゃないですか(^^)
チョッパー&ホヌ から Cedro🍋
わぁ〜💖
母の味和の食卓最高だね〜😍💞💞

私も母の作る料理が1番好きだな〜💖👍
日本人なら最後は和の食卓で行きたいね〜👅💦(笑)

茄子大好きなんだけど旦那がダメで😂
ひとりで食べようかな〜〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ(笑)👅💦
Cedro🍋 から 咲きちゃん
咲きチャン♡見にきてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ

アゴ出汁最近ハマってます!
福岡空港で売っているのが美味しいの✨
Cedro🍋 から さわこ
さわこサン♡見にきてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ

私ももっともっと習っておけば良かったと思ってます(。-_-。)

でも母ならではの味って実家に帰る楽しみでもありますよね!
Cedro🍋 から tachi
tachiサン✨見にきてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ

あははっ 超簡単和食ですよー。
Cedro🍋 から チョッパー&ホヌ
チョッパーサン♡見にきてくれてありがとう( ´ ▽ ` )ノ

旦那さん茄子だめなんだねー。
一人でもこのおかず茄子2本はペロリ行けちゃうよ(笑)
もぐもぐ! (235)
リスナップ (49)