To: nao1222 naoさん、ありがとう。やっぱり皆さんも言っているとおりにパンの世界は深いわぁ。これはちょっとやそっとでできる世界じゃないわねぇ。足を踏み入れてもまたすぐ挫折しそうな世界でござるよ。でもこのプーリッシュ種っていうのはほんとに匂いがよくて、普通の小麦粉なのに、パン屋さんのパンの匂いがしたよ。リスナップもありがとう!
To: hayoggyuka いえいえ、アラを隠しておりますよ。(汗)ほんとにパンの道は奥深いですね。ちょっと足を入れるには怖いような気もします。。プーリッシュ種(ポーリッシュ種ともいうらしいですが)というのは先に発酵種を少し作るんですね。それが粉対水が1:1くらいのドロドロ状なんです。それがうまく発酵してくれるととてもよいにおいで、焼きあがったパンの匂いがとてもよいです。YouTubeとかにもこの方法で焼いているフランスのパン職人さんのビデオがありますよ。とても興味深いです。Poolishで検索すると出てきますよ。 リスナップもありがとうございまーす!
To: kinacox いえいえ、私は黄な粉さんの足元にも及びませんが、一番下の方から少しづつ階段を登ってる段階よ。。ノルウェーのお店ではフランスパン専門粉が変えないし、フランスから輸入もできない(国産小麦を守る法律があるので)ので、ここの粉でやってるんだけどね、やっぱり限界あり。日本に帰ったらスーツケースに入れて持って帰ってくるけど、重いからそんなに持てないし。いろいろ苦労します。リスナップもありがとう!
とっても美味しそうです〜
パリパリ音が聞こえてきそう🎶
パリパリ〜美味しそうですー💕
Rieさんにも幸せが訪れますよーに🍀
充分格好イイよ~私もハード系ご無沙汰だな~美味しそうなのみたら食べたくなってきたわ~~パンって奥深いよね^^でも楽しいよね(*^_^*)
プーリッシュ種とはどういうのなんですか?
いろいろあるんですね〜。
ほんとに、パンの世界はふか〜いですね(^O^)
リスナップもありがとうございまーす!
こんなに美しく作れてうらやましいです゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
わたしもクープの原理を追求しながらがんばって上手になりたいです😋
素敵なパン〜💕美味しそう✨✨✨