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手料理
  • 2014/06/30
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初めてのプーリッシュ種 ハードブレッド (^-^)

みんなの投稿 (21)
皆さんの美味しそうなバゲットを見ていたら私も焼きたくなって、週末パンを焼いてみました(^-^) 初めてプーリッシュ種で作る方法に挑戦‼︎ 難しかった〜(^_^;) 普通の小麦粉で作ったけど、匂いがよかったです。ケシの実がついてる方には、イチジクが入ってます。(^-^) もっと上手に焼けるように練習して、ワイルドなクープとエッジ立て、濃い焼き色にできるように次またやってみま〜す(^-^)
nao
Rieさん、すごい😋💕

とっても美味しそうです〜
パリパリ音が聞こえてきそう🎶
Rieさん、おはようございます*\(^o^)/*
パリパリ〜美味しそうですー💕
Rie in Norway から nao
To: nao1222 naoさん、ありがとう。やっぱり皆さんも言っているとおりにパンの世界は深いわぁ。これはちょっとやそっとでできる世界じゃないわねぇ。足を踏み入れてもまたすぐ挫折しそうな世界でござるよ。でもこのプーリッシュ種っていうのはほんとに匂いがよくて、普通の小麦粉なのに、パン屋さんのパンの匂いがしたよ。リスナップもありがとう!
Rie in Norway から くみさん
To: kumisausa はろーはろー!音はよかったよ。切った時の音を聞かせてあげたかったー!今日もクッキーちゃんは元気かーい!?ナデなでしてねー。リスナップもありがとう!カバー写真変わったんだね!
くみさん から Rie in Norway
そーなの(o^^o)
Rieさんにも幸せが訪れますよーに🍀
くみさん から Rie in Norway
なでなで、出来るように、カバー写真変えといたよー(o^^o)
Rie in Norway から くみさん
うひー!超嬉しい(≧∇≦)頬ずりする〜ぅ!
初めてなの~~??もう何作ってもセンスあるんだから~~(#^.^#)
充分格好イイよ~私もハード系ご無沙汰だな~美味しそうなのみたら食べたくなってきたわ~~パンって奥深いよね^^でも楽しいよね(*^_^*)
いやいや そんなこときっとナイです。でもとみくみさんに褒められてウレシい(≧∇≦) もっと上手に焼けるにはどうしたらいいんでしょうねぇ。いつまでたってもカンパーニュまではいけないわぁ。うちのオーブンかなりひねくれてる(^_^;) し、粉もフランスパン用の粉がいるのかな。モルトも入れてないし。とみくみさんのカンパーニュ、私も食べたいでーす(^-^)
Rie in Norway から とも
いやいや、あんまり器用じゃないのよ〜。時間めちゃかかるし…。でもほんとね、ともさん、パンはハマるね。体育会系の世界よ〜。できなかったらできるまで頑張りたくなるし、できるようになったら嬉しいし(^-^) ど根性で頑張りまーす!ともさんサンキュウ!💓
え〜!(°_°)初めてでこのできては!すごいですね!*\(^o^)/*
プーリッシュ種とはどういうのなんですか?
いろいろあるんですね〜。
ほんとに、パンの世界はふか〜いですね(^O^)
Rie in Norway から yucca@
To: hayoggyuka いえいえ、アラを隠しておりますよ。(汗)ほんとにパンの道は奥深いですね。ちょっと足を入れるには怖いような気もします。。プーリッシュ種(ポーリッシュ種ともいうらしいですが)というのは先に発酵種を少し作るんですね。それが粉対水が1:1くらいのドロドロ状なんです。それがうまく発酵してくれるととてもよいにおいで、焼きあがったパンの匂いがとてもよいです。YouTubeとかにもこの方法で焼いているフランスのパン職人さんのビデオがありますよ。とても興味深いです。Poolishで検索すると出てきますよ。
リスナップもありがとうございまーす!
yucca@ から Rie in Norway
そうなんですね(^o^)今度見てみま〜す*\(^o^)/*ありがとうございました(^O^)
Rie in Norway から yucca@
元々は天然酵母でやってたとても古典的な方法らしいです。酵母だったらすんごくいい匂いのができると思う。yucca@さんのパン、楽しみにしてます🎀
クープもすっごくきれい。:°ஐ♡*
こんなに美しく作れてうらやましいです゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜
わたしもクープの原理を追求しながらがんばって上手になりたいです😋
りえちゃんパン職人もするのか!!!
りえさんパンも焼くんですね〜。ホント多才で羨ましいです😊🎶
素敵なパン〜💕美味しそう✨✨✨
Rie in Norway から m i h o
To: takahashimTiA mihoさん、ありがとうございます。クープって難しいですね。こんな奥深い世界に足を踏み入れてしまってはいけないかも(笑)って思うくらいです。私のパンは全然まだまだだけど、少しづつ上達していけたらと思います。リスナップもありがとう!
Rie in Norway から おりぃ
To: Ory 生まれ変わったらパン屋さんになりたい!っていうのは大げさだけど、パン好きー!パリのパン屋さんに修行にいきたいー!掃除係でもいいー!
Rie in Norway から 黄な粉
To: kinacox いえいえ、私は黄な粉さんの足元にも及びませんが、一番下の方から少しづつ階段を登ってる段階よ。。ノルウェーのお店ではフランスパン専門粉が変えないし、フランスから輸入もできない(国産小麦を守る法律があるので)ので、ここの粉でやってるんだけどね、やっぱり限界あり。日本に帰ったらスーツケースに入れて持って帰ってくるけど、重いからそんなに持てないし。いろいろ苦労します。リスナップもありがとう!
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