• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2024/04/15
  • 251

ベーコンもどき

みんなの投稿 (23)
お安くなってた豚バラブロックGET
なに作ろうかな?
ベーコン作ってみる?と調べてみたらベーコンを作るって大分時間掛かって大変なのね(゚Д゚ ||)
確か確かまずは塩漬けに3日くらい…次に塩抜きにまたまた3日くらい
そして乾燥熟成1週間位?
さらに燻すること3時間
む…無理じゃない?
しかも素人がやったら1歩間違えば腐敗させそうな…そんな危険もありけり?
なので素直にベーコンは諦めたらいいのに塩糀パウダー使ったらどうなんだろ?と計量して塩糀パウダーをふりハーブなんかもすりこませ適量なので塩抜きの行程はとばしてそのまま冷蔵庫で2日乾燥させスモークしてみました。
燻すること1時間半…部屋中に溢れる良い香り~♡
僕はちょっと蓋を開けて覗いてみた(o゚Д゚ノ)ノ
もっくもく一気に部屋中にスモーク
直ちに蓋をしめ…大丈夫?と不安になる私
その充満する煙の中からチラッと見えた黒焦げ物体…(´Д`|||)
これ以上燻していて良いのかと心配になり時間もないしと換気扇の真下で換気扇ぜんかいにしていざオープン
真っ黒だけどと切ってみたら
中全然、めちゃめちゃ柔らか過ぎて上手く切れない
やっぱり3時間燻するんだ~と思いながら1時間半で切り上げ食べちゃいました❗️
ビックリするほどの柔らかさ
ベーコン…ではない🤣やはりな🤣
でも美味しい~
けど私胃もたれキター
この脂はもぉヤバい
私の分息子に少しあげて
息子は弁当にも持っていったけど胃もたれゼロなご様子で若さとは素晴らしいですね!
みったんさん♡お疲れ様です!

豚バラブロック買って
ベーコン作りに挑戦するみったんさん✨️
すごいです✨️✨️
見た感じベーコンだー🥓🥓
中もしっとりしてる!
柔らかそう〜♡♡

換気扇ガンガンで
もくもくの煙と戦ったみったんさん!
お疲れ様でした!!!!
ベーコンてBACONて
書くのですね‼️‼️←そこ
手作りスゴ──(〃'艸'〃)──ィ
わたしも胃もたれしちゃうに違いないけど
食べてみたいなー😋😋😋
ベーコン作成って大変なんだね。

断面はベーコンと言われてもわからないほど。

胃もたれ0️⃣20代はやはり違うね!

お料理にも使えてあると嬉しい自家製だから安心だしね😮‍💨☺️
豚バラ手作りベーコン
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

カットした断面
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
ビールと一緒に食べたいよ~😋😋

ホーーー( ˙◊˙ )
本格的に作ろうとしたら
そんなに時間がかかるんだね~!
ベーコン奥深いわ~😆😆
手作りすごいですね✨✨🥰😄🩷💕😆
みったん、お疲れ様😊

そうだった、みったん燻製もするんだよね✨
自家製ベーコン、美味しい安心だね〜
挑戦するみったんにはほんと尊敬しかない‼️

断面完全ベーコンだね🥓
食べてみたいなー、お手製ベーコン🥰
みったん から おかち
おかちさん(* ´ ▽ ` *)
おはようございます✨
ベーコンに見えます??
わーい🎵
なんか違ーうだけど香りはめちゃめちゃ良かったです
そして柔らか~脂凄~
みったん から まりお
まりおちゃんおはよう~
スペルは言われると自信が…ないですが(*ノд`*)σモジモジ
私胃もたれ襲われましたー
豚バラめっきり買わなくってて久しぶりに食べたけど凄い脂~
市販のベーコンも脂凄いもんね💦
そのままじゃなくカリッと焼いて食べたら良かったかな
みったん から とんちん
マダムさん~
少しとっておいてカルボナーラにしようかと思ってたんですがスモークされたあと大分小さくなった感じで全部そのまま食べてしまったんですが脂も凄かったし
食べきれなかった私の分歩にあげないで料理に使うんだったなぁ…
みったん から からあげビール
からちゃんおはよう✨
そーみたい❗️
私もベーコンってその辺の燻製よりかなり手間が掛かるのねと大分省略…したのもあってなんか違うか~な物できました~🤣
香りはスッゴくいいです!
みったん から m.rafu
なんか違うの出来たけど~笑
そして胃もたれに襲われたけど🤣
みったん から まぁちゃん
まぁさん~
そのままカットして食べちゃったけど
そのまま食べない方が良かったのかもと今更
脂も凄かったし少しずつ何か料理に使ったら良かったな~
みったんさん❤️おはようございます😃

私は昨日から胃腸の調子が悪い⤵️
最近胃もたれも増えた😂
若さってうらやましいね、見た目もそうだけど内臓も元気は羨ましいね💕

凄く柔らかそうで美味しそう〜😋
ベーコン🥓は時間がかかるんだね。
みったん から いっちゃん
いっちゃん胃腸は大丈夫??
本当に若いと素晴らしいね~
息子全くへっちゃらで平らげてました❗
みったんさん(  ̄- ̄)👋

ベーコン🥓もどき?
また凄いの作りましたね。
みったんさんのキッチンは\👀/
楽しいですね🩷
みったんさーん
お邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

なんとΣ(๑º ロ º๑)⁉️みったんさん、自家製ベーコン🥓まてこさえてしまえるんですか( ✧Д✧) カッ⁉️
しかもなんちゃってじゃなくてちゃん燻製まで😳✨️凄い本格的ーー‹‹\(´ω` )/››

切った断面が見るからに柔らかそうで美味そう~🤤ベーコンとかソーセージとかやってみたい気持ちはものの、匂いがめっちゃ残るってきいて、未だに挑戦できずです🥺
みったん❤️
すごいね〜
作ってみよーと思うところが
もうすごいよー💓
ベーコン作りは大変だよね🥓💦

柔らかくて美味しそー😋💕
だけど
やっぱり胃もたれしそー🫣💦
若いって素晴らしい👍✨
みったんさん
こんばんは、お疲れ様です😌💓

自家製ベーコンですか⁉️
もうびっくりよ😱凄すぎます‼️
作るものではなく買うものと思ってます

胃もたれ、
みったんさんでもしますか?
みったん から 小豆🌼
小豆さん✨
コメント見逃しちゃった🙏
もどきなベーコンですけど←見る人が見たらキレられそうな
みったん から にゃんぺこ
いやいや
全然
もどきです💦
きっと見る人が見たらブチギレられそうなもどきなベーコン🤣
私のはまるで凄くないヤツです🤣
みったん から こずりん
こずりんちゃん😊
これ、そのまま食べずにお料理にちょこちょこ使ったら良かったなぁ
そしたら胃もたれにも襲われず美味しく食べれたはず😅
再チャレンジは…ないかもなー惜しいことをした
みったん から fumfum
fumfumさん
ベーコンと名乗ったら怒られてしまいそうなもどきなベーコンです🤣
もどきもどき
豚バラブロックの恐るべし脂にイチコロでやられました🤣
もぐもぐ! (121)
リスナップ (19)