SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大葉も無事にゲットしてようやく作りました。
が、大葉5枚しか残ってなくて😢若干少なめです😓
さつまいもは近所にあるのはどれも小さな鳴門金時ばかりで、皮むき面倒だと思って、、アメリカ産のヤム芋でやりました。見事なオレンジ色〜〜😆こりゃハロウィンだわ🎃
さつまいもより甘さ控えめで、ねっとり感は少なくより淡白な感じです。
すし酢も買ってないので、昆布茶入りを手作りで。
見た目はめちゃめちゃ洋風、ってかハロウィンだけど、食べたらめっちゃ和風〜〜😆のギャップが楽しかったらしく、大葉苦手なはずの夫も喜んで食べてました👍
真希ちゃん♡さっぱりだけどほっこりほっとするサラダ、ごちそうさま〜〜💕
貴重な大葉、大活躍ですね‼️
私も、このサラダ好きです❤️
そちらでも、いろいろ工夫してすごい!✨✨
ヤム芋、初めて知りました。
キレイなオレンジですね!
貴重な大葉で作ってくれたんやね✨感激じゃっ😆😆😆
ヤム芋って蒸したまんまのはTVで見た様な気がするけど、マッシュするとこんなに鮮やかな橙色なんだね~💛
確かにハロウィンっぽいかも(笑)🎃
お味はめっちゃ和でさっぱりだもんね😁ちょっとしたサプライズ演出にもなるよね😂
旦那様にも気に入ってもらえたみたいで嬉しいな~✨
こちらこそ素敵で知的な(色々知れるという意味で😄)つくフォトをどうもありがとう~❤🙌
味はサツマイモと似てるの?
ヤム芋⁈😳
初耳かも〜〜😅😅🙇🏻💦
大変な思いした大葉くんとの色みがホント‼︎ハロウィン的な〜😁(笑)
素敵なスナップで美味しそうだよ〜〜ん*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕💕
甘味少な目で淡白ならいろんなお料理に使えるね♪
真希さんのこのレシピも最適ね~(*´∇`*)
大葉は近所にないだけで、ちょっと足を伸ばせばいつでも手に入るんだけどね😓それが億劫で。。。ついつい。
すぐに手に入る食材で楽しもうと思いつつ、やっぱり大葉食べたいってなっちゃう😅
それでも手に入るだけマシなのかも😊
ヤム芋、アメリカでそう呼ばれてるけど、さつまいものことみたい。形はさつまいもで、皮は茶色なの。切ると鮮やかなオレンジでキレイですよね👍
真希ちゃんのコレ、みんなが好きっていうのやっと共感出来て良かったです😋
早速来てくれてありがとう〜〜💕💕
おかげさまで、大葉あっと言う間になくなった〜〜😂
また走って買ってこなくちゃ〜〜😁
いや、次は🚌で行くかも😓
ホントにさっぱりしてて美味しかったよ〜〜💕
ヤム芋、Wikipediaさんによると、正式にはヤマ芋のことで、南米でよく食されてる食材で、アメリカに渡った時にさつまいもの事も間違えてヤム芋って言ったのが定着したらしいよ。。
けど、日本のいわゆるサツマイモのことはアメリカでもsweet potatoなんだよな〜。ヤム芋と呼ばれてるのはやっぱりこのタイプなような。。よくわからないや😓
↑知的と言われて張り切ってみたけど、これが限界。。🤓💦
この芋は生の時から鮮やかなオレンジでした😊
これ、またハロウィンにはリピさせてもらわないとね(*´艸`*)
大葉ホントプランターで育てたいよ。。けど、大葉でさえすぐに枯らしてしまうガーデニングセンスゼロの私には無理だわ。。😢
ジョグコース、13キロで定着させるか。。そしてニンニク食べるパターンで👍
izoomちゃんなら、この綺麗なオレンジ色を活かして芸術的な作品が出来るんだろうな〜〜💕なんて想像しながら作ってたよ〜〜(*´艸`*)
確かに食卓が華やかになる色でした😊
アメリカのヤム芋はサツマイモのことみたいよ。南米のヤム芋はホクホクしててヤマイモと里芋の間みたいな味なんだけど、私は同じ種類なのかと思ってた。
味はちょっとあっさりしたサツマイモだよ。ねっとり感がなくてみずみずしい感じかな?
ヤム芋は最近日本でも見かけるようになった気がするよ。けど、南米のタイプの方かな〜〜🙄
ヤム芋、yumって書くんだけど、美味しいのyummyから来てるのかなって思ってたよ。
色もいくつかあるみたいだけど、近所にあるのはこのタイプでした。
お正月のきんとん作る時に使ってビックリしたけど、すっかり忘れてて今回もその鮮やかなオレンジ色にビックリだったよ😅
ハロウィンにはぴったりだよね👍
次のハロウィンにはコレ作らないと😋
アメリカ産のヤム芋は、サツマイモの一種のことみたいです。鮮やかなオレンジ色がすごくキレイですよね💕
ホクホクねっとり感はあまりなくて、少しさっぱりしてるお芋さんです😊
確かに甘さ控えめで淡白だから、それに加えて真希ちゃんのさっぱり和風なレシピで夫も喜んで食べてくれたのかも!
お料理に使ったサツマイモ、普段あまり食べてくれないから、ビックリポンでした😋
この見た目で和風味は確かにサプラ〜イズだね😁👍
お皿も素敵〜⤴︎⤴︎
私もヤム芋はじめて聞いた!
鮮やかでついつい手が伸びちゃいそう😊😊
そうだね、大葉のプランターオススメかも!結構増えるよ👍🏼👍🏼
私今日はこれからお友達と持ち寄りランチなんだけど、今朝これも作ったよ😊
ヤム芋、私もこんなにキレイな色のやつは初めて見たよ!
確かにこれから和風なお味は想像出来ないよね😅
でも、美味しいって食べてもらえてよかった〜〜(*´艸`*)
お皿もありがと〜〜💕
半分近くは置いてきちゃったから、選抜選手です😊
ホント、鮮やかな色だよね!!この色を活かして何か作ってみたいけど、そのセンスがね、、、😓
お正月にはあんずきんとん、これで作ったんだよ。
大葉のプランター、、やったことあるけど見事に枯らした前科者で😓
こっちでは陽も当たらないし無理だよ。。
あ、水耕栽培のキット、紫外線当てるやつ?あれならイケるかも(*´艸`*)
こらちゃんがやってたの見ていいなと思ったよ。
持ち寄りランチいいね〜〜💕
みんなも喜んでくれること間違いなしだね(๑•̀ㅂ•́)و✧
ご質問ありがとうございます😊
こちらは香港に住んでいた時のpostでして、普通のサツマイモが手に入らず手に入りやすかったヤムイモで作りました。
日本では五反田の南米食材スーパーで見たことがあります。