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レシピ
作り方
1
⚪️骨まで柔らかいカマ→おうちシェフProで甘辛く煮る。隙間には牛蒡を入れた。出来上がったら煮汁だけ鍋に移して
豆腐を入れてゆっくり煮詰める。
グリルにブリカマを入れて煮詰めたタレを度々かけながら焼きめをつける。

⚠️今回おすすめ9で作ったけど、骨まで柔らかくはならなかった 次はより強い圧と時間で
2
⚪️酢飯➕わさびごはん→ブリにしっかり味がついているので、主張弱めに作った。
3
⚪️ワカメの煮物→昆布の煮物が冷凍してあったので代用
4
ご飯とブリとの間に大葉を敷いて、盛り付けたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
ますのすし源さんの冬季限定商品『ぶりかまめし』
駅弁マニアが選ぶランキングの1位になった事もあるらしい
色んな人が美味しいって言ってるのを聞くので、もの凄く気になってしまった

本物はどんなお弁当なのか…公式サイトによると
『肉厚で脂がたっぷりのったぶりかまを一晩かけてじっくり煮込みました。身はしっとりと。骨も箸でほろけるほどやわらかくタレがぶりの旨味を最大限に引き立てます。鳴門産わかめの食感、わさび風味の酢飯との相性が抜群です』
骨がほろけるですって…?
これに山椒がついてきて、かければ絶品駅弁が完成するらしい
なにそれ想像しただけで美味しいやつじゃあないか
いつか作ろうと思い続け、今回新鮮な鰤王のカマがあったタイミングで再現に挑戦してみた

👯‍♀️↓結果発表↓
レシピ欄に詳しく書きますが
△おうちシェフProにほぼほぼ頼って完成
圧力を弱気設定にしたため、骨までほろける…までならなかったから次は強気高圧でいく🦾
△味はよくしゅんでたけど、仕上げでもう少しタレを纏わせたかったなテリテリ度低め
🙆‍♀️お豆腐と牛蒡を追加したのは大正解

作り方はシンプルだけど
わさび酢飯や山椒付きにしてくれてるとこに
「ね?こうした方が美味しいでしょ?」っていう源さんの声が聞こえてくる
温めなくても隅々まで美味しかった✨️

新鮮なブリカマがあったら絶対また作る!
本物は東京駅でも売ってるらしいからいつか食べたいなぁ
ご馳走様でした🙏

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