• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/01/07
  • 1,120

春の七草粥

レシピ
材料・調味料
なま米
春の七草
白だし
お好みで柚子胡椒
お好みでお飾り
三つ葉やゆず皮
作り方
1
春の七草の葉の部分を塩ゆでして刻んでおく。
2
土鍋になま米と水をいれ、蓋をして
ことこと炊いたら
刻んだ蕪や大根少しの塩を入れて更にことこと。(ここまで20分から30分)
仕上げに茹でた葉の部分も加えて
白だしで味を整えたら
グツグツっとひと煮立ちして
火を止め、蓋をして少し蒸らして出来上がり。
(かなりの自己流)
後半、自家製の柚子胡椒を
少し乗せて溶きながら食べます〜
3
今日はお飾りで
ゆず皮と三つ葉を。
みんなの投稿 (3)
今朝は七草粥。
白だしとお塩で味付。

さ、寒い…❄
雪に不慣れな地域で
かなりの積雪。
始業式の娘は大荷物持って登校。
気をつけてね〜🙌🎒🏫

下の子は天候不良で幼稚園
お休みとなりました。

#七草粥#春の七草
おはよー︎💕︎💕
七草粥美味しそう︎
(❁´ω`❁)*✲゚*
今朝は寒いから
体が温まるね~!

うちは男子2名が
七草粥NGで💦
毎年みんなの投稿を投稿を
羨ましく見てるわ😅😅

娘ちゃん!
足元気をつけて
行ってらっしゃい!!
とだとも から からあげビール
からビーさん
おはようございます👏(*^_^*)
遊びに来て下さって嬉しいです♡

今朝は、寒いですね〜⛄
これから雪かきです💦

七草粥、
確かに独特の青臭さもあり、
男の子、苦手なの、わかります〜!😆

娘無事に着いたようで安心しました🍀
帰りは遊んでドロドロになりながら帰宅しそう💦
もぐもぐ! (140)
リスナップ (11)