• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/10/14
  • 1,627

ベーコン豚汁 #あるもので #具沢山お味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生姜
1かけ
ベーコン
1パック
大根
5cm
人参(小)
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
10cm
しいたけ
1枚
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
昆布
5cm
ごま油
大さじ1〜
500ml※
ごぼう
あったらな〜w
ねぎ(仕上げ用)
適宜
作り方
1
生姜千切り、ベーコン幅1.5〜2cm。
下処理したこんにゃく2×0.5cmの角切りに、油揚げは縦半分に切ったものを2cm幅に切る。
野菜類は自分の好みのサイズにカット。
2
鍋にごま油をひき熱して生姜を炒めたらベーコンを入れ炒めあわせ→根菜系の野菜を入れてさらに炒め合わせる。
軽く油が馴染んだら蓋をして3分ほど無水状態で熱する。
3
❷にしいたけ、こんにゃく、ねぎを入れて軽く混ぜ水を具材がヒタヒタになるまで入れる。※たぶん500mlくらい
4
❸に油揚げ、細かく切った昆布を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
仕上げに味噌を溶いて入れる。
ポイント

盛り付けてねぎをあしらえばいいんじゃない?(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
すりゴマ、七味唐辛子なんかも合うんじゃない?

みんなの投稿 (1)
こんな時、生肉が手に入らなくてもベーコンなら手に入りやすいんじゃない?(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)