• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/19
  • 158

シンプル煮込みうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
うどん
2玉
2個
小ネギ
適量
七味唐辛子など
適量
昆布
手のひら大
750cc
[調味料]
甜菜糖
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
かつおパック
1パック
作り方
1
昆布を水につけておく(3時間以上)。つけてないときはごく弱火で時間をかけて沸騰寸前まで待つ。または無添加の昆布だしを使う。
2
沸騰寸前で昆布を取り出し、調味料を入れて1度沸騰させ、かつお節を入れる。
3
うどんを入れて好みの感じに煮る。
4
卵を入れて1~2分煮込み、小ネギ、七味唐辛子を入れる。
みんなの投稿 (1)
薄口醤油を使えば関西風
もぐもぐ! (11)