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手料理
  • 2016/03/10
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春キャベツとアンチョビのスパゲッティ♡母の味♬

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
1/4玉
アンチョビ
7〜8枚(15g程度)
にんにく
1かけ
大さじ1
適量
スパゲッティ
200g
作り方
1
(下拵え)
*キャベツはざくぎりにしておく。
*にんにくはスライスしておく。
*スパゲッティようのお湯を沸かす。
2
フライパンに、アンチョビが浸かっていたオイルを大さじ1 (足りなければオリーブオイルを足して大さじ1にする) をひく。
アンチョビ、にんにくを入れて、弱火で加熱する。
3
アンチョビはあったまってくると崩れ始めるので、箸などで形がなくなるまでしっかり崩す。
香りが立ってきたら一度火を止める。
4
スパゲッティ用のお湯が沸いたら塩(分量外)を入れて、スパゲッティをゆで始める。
キャベツもさっとゆでる。
(わたしはスパゲッティが沈んだらその上にザルごとキャベツを入れて、火が通ったらザルごと取り出してます)
5
表示時間よりも少し早めに、まだ芯がある状態で火を止め、茹で湯をお玉1杯分、フライパンにうつす。
さらに手早くスパゲッティをうつし、ゆでたキャベツも加える。
6
火を止めたままかき混ぜ、味を見、塩気が足りないようなら塩を足す。
(アンチョビにもよるかもですが、わたしは大体小さじ1/4〜1/3程度の塩を足します)
7
味を整えたら火をつけ、「汁気が少し残っている」状態まで加熱する。
8
お皿に盛り付けたらたっぷり胡椒を振って召し上がれ♡
ポイント

①スパゲッティは少し硬めにゆでること。
②最後、まだ汁気が残っている段階で火を止めること。余熱でさらに汁気が飛ぶので、しっかり加熱しすぎると食べる時にスパゲッティ同士がくっつきます。

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