• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは洗って皮付きのまま5ミリの輪切りにし、10分位水にはなしておく。
2
深め小ぶりのフライパンにサラダ油とバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎの薄切りを炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたらさつまいもを加え焦がさないように炒め、芋が少し黄色くなり甘い香りがしてきたら塩胡椒、小麦粉を振り炒め、牛乳を加え芋が柔らかくなるまで煮る。沸いたらコンソメ1/2個も加える。
4
芋が煮えてとろみがついたら、耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉、バターをところどころにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリを振る。
ポイント

私はいつも目分量なのですが、レシピ書くに当たって今回のは、さつまいも150gに対して牛乳200ml、小麦粉大さじ半分、コンソメ半個ぐらいで作りました。他の材料はお好みで。これで標準的なグラタン皿でたっぷり一人前。たくさん一度に作る時には牛乳だけでなく水も加えてもいいと思います。

みんなの投稿 (10)
さつまいもの甘みとチーズの塩味が美味しい😋今の季節にぴったりのフライパン1つで出来る簡単料理。
息子がいた頃急に友達らを連れてきて、大きな四角いキャセロールでサッと作って喜ばれた、思い出のある料理です。
#チーズの日(11月11日) #簡単料理 #お昼ご飯 #グラタン
サミカさ〜ん✨

本日も美味しそうなり‼️
さつまいものグラタン💕
想像しただけでヨダレ出る〜(*≧∀≦*)💕
サミカ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃ〜ん こんにちは〜
しばらくSD怠けてました😅
冷蔵庫の食材も乏しくて、少ない食材で出来るこのグラタンでお昼にしました😅うちで採れたさつまいも🍠です🥰
ミッチちゃんありがとう😍😍😍
また徘徊しに行くね〜🤗
こんにちは♡さつまいもの
グラタンとっても美味しそう
ですね😊 先程はもぐもぐ&
コメントありがとうございました✨

素敵なお料理がたくさん並んだ
サミカさんのキッチン✨ぜひ、
フォローさせてください😊
Nao
お姉ちゃん❣️さつまいもグラタンか〜✨思いつきそうで思いつかなかったよ💦確かにさつまいもの甘みとチーズの塩味…絶対美味いやつ🤤
さつま芋🍠ってあっちからもこっちからも頂いて、結果大量に😱使いきれなくてダメにしちゃう事しばしば💦これなら子供達も喜んで食べてくれる事でしょう〜サミちゃんのレシピだよって言えば進んで食べてくれそう😁🙌
サミカ から Nao
Naoちゃん こんばんは〜 ありがとう😍
これ、すぐ出来るのでやってみてね。
ベーコンがブロックタイプでゴロゴロ入れたらその塩味も効いて美味しかったよ😋
エリンギとか有れば入れたら美味しいんだけど、我が家の野菜室には生椎茸とえのきでした😅
さつま芋結構日持ちするでしょ?私も親がまとめて持ってきてくれるので、一個ずつ新聞紙に包んでる。あったかいのが好きなお芋ちゃん。😁
お味噌汁に入れるの好きだわ。素麺と😘
Nao から サミカ
なるほど❣️ブロックベーコンゴロゴロも美味しそうだし〜エリンギも💡
一個ずつ新聞紙に包むと良いんだね👍お芋ちゃ んはあったかいのが好きなのか⁉️私、外のデッキの隅に置いといた時もあったわ〜🍂可哀想なお芋達🥶
お味噌汁は末娘も好き👍素麺〜やってみる❣️とは言え、今年はまだ🍠届いてないや😂
サミカ から Nao
Naoちゃん こんにちは🤗
さつまいも新聞紙で包んで保存したら3月まで大丈夫🙆‍♀️暖かいの好きって言っても、20度超えたら芽が出てくるから、流しの下とかいいみたいね。私はキッキンの床に置いてるけど😅
野菜も一度にたくさん貰うと処理に困ること多々あります。冷蔵庫に入りきらないなら、茹でたり漬けたり下ごしらえしたらいいんだけどね。野菜室でお陀仏してることもあるし。反省😣
イチロッタ から サミカ
おはよう、サミちゃん!(^∇^)

これは美味しそう!たっぷり作ってもペロリといけそうだね!(*≧∀≦*)

徐々に寒くなってきたね、こういう料理が恋しくなる時期だよ。
しかし、四国は良いね、暖かいし美味しいもの沢山あるし、
って、サミちゃんとこはウチと変わらないかな?瀬戸内だから。(^◇^;)

さて、今週もお互い頑張りましょうね!(^_−)−☆💕💕💕
サミカ から イチロッタ
イッちゃん おはよう🌤
四国旅お疲れ様💕お天気良くてよかったね❣️
ドライブ中、紅葉も楽しめたんじゃない?🍁
四国の味も堪能されたようで😋
魚釣りはまた次回のお楽しみということで、今回は真珠婚旅行になってよかったんじゃない?💏😁
もぐもぐ! (175)
リスナップ (16)