- 334
- 保存
私はいつも目分量なのですが、レシピ書くに当たって今回のは、さつまいも150gに対して牛乳200ml、小麦粉大さじ半分、コンソメ半個ぐらいで作りました。他の材料はお好みで。これで標準的なグラタン皿でたっぷり一人前。たくさん一度に作る時には牛乳だけでなく水も加えてもいいと思います。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
息子がいた頃急に友達らを連れてきて、大きな四角いキャセロールでサッと作って喜ばれた、思い出のある料理です。
#チーズの日(11月11日) #簡単料理 #お昼ご飯 #グラタン
本日も美味しそうなり‼️
さつまいものグラタン💕
想像しただけでヨダレ出る〜(*≧∀≦*)💕
しばらくSD怠けてました😅
冷蔵庫の食材も乏しくて、少ない食材で出来るこのグラタンでお昼にしました😅うちで採れたさつまいも🍠です🥰
ミッチちゃんありがとう😍😍😍
また徘徊しに行くね〜🤗
グラタンとっても美味しそう
ですね😊 先程はもぐもぐ&
コメントありがとうございました✨
素敵なお料理がたくさん並んだ
サミカさんのキッチン✨ぜひ、
フォローさせてください😊
さつま芋🍠ってあっちからもこっちからも頂いて、結果大量に😱使いきれなくてダメにしちゃう事しばしば💦これなら子供達も喜んで食べてくれる事でしょう〜サミちゃんのレシピだよって言えば進んで食べてくれそう😁🙌
これ、すぐ出来るのでやってみてね。
ベーコンがブロックタイプでゴロゴロ入れたらその塩味も効いて美味しかったよ😋
エリンギとか有れば入れたら美味しいんだけど、我が家の野菜室には生椎茸とえのきでした😅
さつま芋結構日持ちするでしょ?私も親がまとめて持ってきてくれるので、一個ずつ新聞紙に包んでる。あったかいのが好きなお芋ちゃん。😁
お味噌汁に入れるの好きだわ。素麺と😘
一個ずつ新聞紙に包むと良いんだね👍お芋ちゃ んはあったかいのが好きなのか⁉️私、外のデッキの隅に置いといた時もあったわ〜🍂可哀想なお芋達🥶
お味噌汁は末娘も好き👍素麺〜やってみる❣️とは言え、今年はまだ🍠届いてないや😂
さつまいも新聞紙で包んで保存したら3月まで大丈夫🙆♀️暖かいの好きって言っても、20度超えたら芽が出てくるから、流しの下とかいいみたいね。私はキッキンの床に置いてるけど😅
野菜も一度にたくさん貰うと処理に困ること多々あります。冷蔵庫に入りきらないなら、茹でたり漬けたり下ごしらえしたらいいんだけどね。野菜室でお陀仏してることもあるし。反省😣
これは美味しそう!たっぷり作ってもペロリといけそうだね!(*≧∀≦*)
徐々に寒くなってきたね、こういう料理が恋しくなる時期だよ。
しかし、四国は良いね、暖かいし美味しいもの沢山あるし、
って、サミちゃんとこはウチと変わらないかな?瀬戸内だから。(^◇^;)
さて、今週もお互い頑張りましょうね!(^_−)−☆💕💕💕
四国旅お疲れ様💕お天気良くてよかったね❣️
ドライブ中、紅葉も楽しめたんじゃない?🍁
四国の味も堪能されたようで😋
魚釣りはまた次回のお楽しみということで、今回は真珠婚旅行になってよかったんじゃない?💏😁