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  • 2013/10/01
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スィーツスープ131001

レシピ
材料・調味料
ルバーブ
300g
氷砂糖
90g
適宜
シナモンスティック
1本
葛粉
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
斜め薄切りにしたルバーブとシナモンスティックを鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
2
沸騰し、ルバーブが繊維状に煮崩れたら、シナモンスティックを取りだし、氷砂糖を入れてかき混ぜる。。
3
氷砂糖が溶けたら、同量の水で溶いた葛粉を入れてかき混ぜ、最後に塩を入れて火をとめる。
4
保存容器に移し、常温になったら冷蔵庫で冷やす。
ポイント

■氷砂糖
私はビートの氷砂糖を使っています。甘さはお好みで調整して下さい。グラニュー糖でもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
ルバーブのひんやりスィーツスープ。

季節限定、ルバーブが手に入った時だけ作ります。今年はこれが最後になるでしょう。
見た目が超地味でごめんなさい、でも超オススメです。

ふだん冷たいものはなるべく控えるようにしていますが、これだけは例外。
酷暑もこのスープで乗りきれたと思ってます(^-^)