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続いて80㎝のヒラメを捌く。ヒレを切り取り鱗はスキ取る。スキとった鱗は素揚げにすると美味しいので大切に保存する。
頭を落とし五枚下ろしにする。エンガワは別に取り分ける。今夜のお刺身だ。(〃ω〃)
惚れ惚れするような綺麗な肝が取れた。ヒラメの肝は大好きな食材のひとつだ。僕はこれでレバーパテを作る。今回はひとまずキープ。
お裾分け用を取り分け、昆布締めを少し仕込む。利尻、羅臼でも良いんだけど今回は真昆布を使った。少し置きたいので冊のまま仕込んだ。
ヒラメの骨、、、焼いてフュメドポワソンでも取るかと思ったが、気が変わって塩を振って焼いた。
骨のまわりの身を取り、ご飯にたっぷり乗せて刻んだ小ネギをトッピング。
家内と僕のお昼ごはん、ヒラメの中落ち丼だ。骨まわりの身は抜群に美味い。(〃ω〃)
午後からは11㎏と6㎏のクエの下拵えだ。氷もたっぷり準備したし、簡易チルド室代わりのクーラーも準備した。
出刃と柳を研ぎ直し準備完了!さて、お昼からも頑張ろう。(*´∀`*)
あ、、、書いてるの月曜の朝だからね、昨日の話だよ。時差あってごめんね。ε-(´∀`; )
イチロッタさん‼︎
凄いねー豊漁だったのねー👏
コレじゃ休みの日も時間が
足りないねー💦
美味しそう〜😋
食べたいなぁ〜🤤
あれ?
お裾分け、届かないよ〜🤣💦
焼きほぐしどーん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
絶対美味しいヤツ♪
写真を見てるとヨダレが出そうだよ(笑)
ヒラメの肝のレバーパテも
めっちゃ気になるー♪
今回もいっぱい釣れたね~!!
ヾ(*´∀`*)ノ
誰かと思ったぞ、名前変えたん知ってたけど、まだ慣れないな。ε-(´∀`; )
バシュちゃんにするか、呼び方。(〃ω〃)❣️
いやぁ、釣れた釣れた!プロフィールのとこに写真貼ったけど、1メートル近いのばかりだから後処理が大変だよ。
昨日は一日魚の処理だよ、疲れた〜、あら?お裾分け届いてないか!(//∇//)
もうちょっと待ってみ!なんか届くかもよ〜(#^.^#)
バシュちゃん、来てくれてありがとう❣️\(//∇//)\✨✨💛
写真見てくれたか!凄いやろ、食うほどあるぞ、、、
来週もこんなだったらどうしよう。今から心配してます。(//∇//)✨💛
ヒラメはね、肝が凄く綺麗なんだよ、クセもないしね。
鶏のレバーパテ作る要領で作ったら凄く美味しくてね、わが家の定番になりました。
家内のワインがススムので禁断のメニューだな。今回は1匹分だから悩んでる。もう少し欲しいところだな。
ま、作ったら載せるからね❣️
んじゃ、今日も一日頑張ろうね❣️\(//∇//)\✨💛
私もなるべく捨てることなくお魚調理したいのですが内臓や鱗は捨ててました💦
イチロッタさんのようにいろいろ作れるようになりたい〜😭✨✨
お魚メニューもっと見たいです♫
まあ、僕の場合は自分で釣るからね、管理できてるから内臓まで食べれるんだよ。
お店で買ったものはやめておいた方が良いよ。美味しくないものもあるよ。
僕は基本的に魚料理しか出さないよ。いろいろ出すから参考にしてね❣️
さて、それじゃ午後からも頑張ろうね❣️\(//∇//)\✨💛
すごく美味しそう‼️食べてみたい〜
和食も洋食もできるところが素晴らしいですよね❤️
ご家族がうらやましい!
こちらにも、ありがとう❣️\(//∇//)\✨💛
まあ、レバーパテはググれば出てくるからね、簡単だよ。
ただし、ヒラメで作るとなると80センチ以上のが出来れば2枚は欲しいからね、なかなか作れない。
僕は90センチ以上の大ヒラメが釣れたら必ず作るけどね、今回微妙〜そろそろだけど、なんかやる気しない。昨日魚捌き過ぎたせいかも、、、
ま、作ったら出すね〜(〃ω〃)✨💛