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手料理
  • 2013/12/22
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シーフードとブロッコリーのピザ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
オリーブオイル
40cc
インスタントドライイースト
小さじ1/4
小さじ1くらい
30-40度くらいのぬるま湯
120cc
ホールトマトと塩(トマトソース用)
1缶と適量
ピザ用チーズ
300gくらい
玉ねぎ(小玉の場合)
3つ
シーフードミックスやソーセージ等、ピザの具にしたいもの
適量
作り方
1
大きめのボールにぬるま湯を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。オリーブオイルを加え 手でかるくかき混ぜる。
2
粉の全量を加え、手のひら全体で混ぜ合わせる。
3
まとまってきたら塩を全体にふり入れ、手でよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
4
台の上に生地を取り出し、8~10分こねる。
5
生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて室温で20分くらいやすませ、発酵させる。イーストの量が少ないため、発酵後もあまりふくれないが、生地の表面にはツヤが出る。
6
包丁で2等分に切って、手のひらで丸め、ラップで包み、室温で10分やすませる。オーブンを220度に余熱しておく。
7
ホールトマトを潰して火にかけ、塩で味をつけて煮詰める。水気をしっかりとばす。
8
具材を準備する。今回は2枚焼いたので、シーフードミックス250gとブロッコリー1房、サラミ1本とソーセージ4本を使用。
9
オーブンの角皿の上にキッチンペーパーを敷き、生地を薄く均等に伸ばす。形は円形がオススメ。
10
生地を伸ばしたら、生地のふちの部分を1cmほど残してオリーブオイルを塗り、トマトソースをスプーンで広げる。
11
スライスした玉ねぎをまんべんなく散らして具材をのせ、最後にピザ用チーズをたっぷりのせる。
12
220℃のオーブンの下段で15〜20分ほど焼く。 チーズに焦げ目をつけたい場合は、上段でさらに3〜5分ほど焼く。
13
できあがり!
ポイント

トマトソースはしっかり水気を飛ばしておくと、ピザを焼いている際に水気が出て生地がぶよぶよになる、、、ということを防ぐことができます。

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