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  • 2013/03/30
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いちごとライムのムース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
卵白
一個分
グラニュー糖
30g
卵黄
一個分
薄力粉
30g
イチゴ中
7〜8粒
ホワイトチョコレート
30g
牛乳
22g
ライム皮
1/3個分
ゼラチン
2g
10g
コアントロー
3g
卵白(メレンゲ用)
1個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
15g
生クリーム35
35g
イチゴピュレ
45g
グラニュー糖
10g
レモン汁
5g
ゼラチン
2g
10g
生クリーム35
30g
イチゴピュレ
6g
ナパージュ
30g
デコレーション用フルーツ
ライム、いちご、フランボワーズ、グロゼイユなど
いちご
10g
フランボワーズ
10g
フランボワーズジャム
8g
作り方
1
ビスキュイを焼き、直径12センチのセルクルに合わせて抜く。
セルクルの底にビスキュイを敷き込み、セルクルの側面に縦半割りにしたいちごを並べる。
2
ムースシトロンヴェールを作る。
ホワイトチョコレートと牛乳を湯煎にかけて溶かし、ライム皮、ライム汁、ふやかしてレンジでとかしたゼラチン液、コアントローを加える。
氷水でトロミがつくまで冷やし、7分だての生クリーム、イタリアンメレンゲの半量を加える。
3
いちごムースを作る。
イチゴピュレにグラニュー糖、レモン汁、ふやかしてレンジでとかしたゼラチン液を加える。
氷水でトロミがつくまで冷やし、7分だてにした生クリームを加える。
4
ムースシトロンヴェールの2/3量を隙間なくつめ、真ん中をくぼませて冷やし固める。くぼみにいちごムースの半量を流し、フランボワーズジャムを絡めたいちごとフランボワーズを流して残りのいちごムースを流す。平にならして冷やし固め、残りのムースシトロンヴェールを流す。
5
固まったら表面にナパージュとイチゴピュレを合わせたものを平に塗り広げる。
ライム、いちご、フランボワーズ、グロゼイユなどのフルーツを飾る。
ポイント

12センチセルクル一台分です^o^

みんなの投稿 (10)
いちごを存分に楽しめる清涼感たっぷりのアントルメ。甘くほのかな酸味のいちごムースにライムのムースを合わせました。ライムのムースには隠し味にホワイトチョコレートを。ホワイトチョコレートのコクがライムの個性をさらに引きたたせ、味を引き締めます。
はじめまして☆
どれもすごく完成度が高いですね꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱美味しそう♪
買ったやつみたい♡
是非フォローさせて下さい♪♪
To: unechan さん
嬉しいお言葉ありがとうございます🎶
私もフォローさせていただきます。
よろしくお願いします😊
素晴らしいですね!
To: happy3 さん🎶
コメントありがとうございます!
お菓子作りは楽しいです^o^
(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰美しぃ…
趣味の範囲を超えてますね(((╹д╹;)))
凄すぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: mercury さん
ありがとうございます。
気が向いた時に作ります。
最近はよく作ってるかな〜。
気分次第で作れるのが''趣味"のいいところかな😁
日々練習中です!
To: kyoshimi06 さん
フォローありがとうございます♬
私もリフォローさせてください
ヨロシクお願いします٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
凄い!!プロみたいな腕前ですね✨
凄く美味しそう😊
To: ikumiki さん
ありがとうございます😊
嬉しいです。また遊びにきて下さいね。私も伺います🎶
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