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手料理
  • 2014/06/24
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家庭用燻製器で自家製☆塩ベーコン

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家庭のキッチンで出来る燻製器、イージースモーカーで塩ベーコン作りました♪
(実は買って間もなく作ったものです)

ソミュール液(漬け汁)なるものから作って一週間かけて出来たベーコンはもうたまらなく美味しいのです(〃∇〃)

見た目より!(笑)

イージースモーカー、スッゴーイ!



■まずはソミュール液を作る。
燻製器添付のレシピの半量で作りました。

①500ccの水を沸騰させる。

②粗塩75g、三温糖38gを入れよく混ぜる。

③ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みに合わせて少々入れる。

④再び沸騰させて約5分加熱した後冷ます。


■豚ばら肉塊をジップロックかビニール袋に入れてソミュール液を入れて漬ける。
一週間放置。






■塩抜きをする。
水を張った容器に肉を入れて、蛇口からは水を細く注いだまま。
約3時間ほど!(°д°;)




■はしっこの方の肉を少しだけ切ってフライパンで焼いて味見する。
塩味はこの時点で薄いくらいが良い。
燻製すると味が凝縮されるので。
塩辛ければ更に水で塩抜き。
切って→焼いて→味見、の繰り返し。

この時、もう肉は血の気のない薄い色になってます(´□`。)


■水気を切って網にのせて冷蔵庫で乾燥。
私は3時間ほど乾燥させたかな?


■イージースモーカーにアルミホイルを敷いて(脂が落ちて鍋底が汚れないように汚れ)、燻製のチップを10g入れる。

■網をセットし火をつけて煙が出始めたら肉をのせ蓋を閉めて10分。
保温器に入れて1時間ほど放置。

■ベーコンは加熱してから食べること。
一口大に切ってフライパンで焦げ目がつくくらい焼くと、じゅわっと香ばしさと塩気を感じて、ビールを飲まない訳にはいかなくなります(笑)

美味しすぎてまるでイリュージョンのようにお皿から消えました☆Σ(・ω・ノ)ノ!




ベーコン成功したのになんでオリーブオイルの燻製に失敗するのだ。。。(;´д`)





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