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(実は買って間もなく作ったものです)
ソミュール液(漬け汁)なるものから作って一週間かけて出来たベーコンはもうたまらなく美味しいのです(〃∇〃)
見た目より!(笑)
イージースモーカー、スッゴーイ!
■まずはソミュール液を作る。
燻製器添付のレシピの半量で作りました。
①500ccの水を沸騰させる。
②粗塩75g、三温糖38gを入れよく混ぜる。
③ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みに合わせて少々入れる。
④再び沸騰させて約5分加熱した後冷ます。
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■豚ばら肉塊をジップロックかビニール袋に入れてソミュール液を入れて漬ける。
一週間放置。
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■塩抜きをする。
水を張った容器に肉を入れて、蛇口からは水を細く注いだまま。
約3時間ほど!(°д°;)
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■はしっこの方の肉を少しだけ切ってフライパンで焼いて味見する。
塩味はこの時点で薄いくらいが良い。
燻製すると味が凝縮されるので。
塩辛ければ更に水で塩抜き。
切って→焼いて→味見、の繰り返し。
この時、もう肉は血の気のない薄い色になってます(´□`。)
■水気を切って網にのせて冷蔵庫で乾燥。
私は3時間ほど乾燥させたかな?
■イージースモーカーにアルミホイルを敷いて(脂が落ちて鍋底が汚れないように汚れ)、燻製のチップを10g入れる。
■網をセットし火をつけて煙が出始めたら肉をのせ蓋を閉めて10分。
保温器に入れて1時間ほど放置。
■ベーコンは加熱してから食べること。
一口大に切ってフライパンで焦げ目がつくくらい焼くと、じゅわっと香ばしさと塩気を感じて、ビールを飲まない訳にはいかなくなります(笑)
美味しすぎてまるでイリュージョンのようにお皿から消えました☆Σ(・ω・ノ)ノ!
ベーコン成功したのになんでオリーブオイルの燻製に失敗するのだ。。。(;´д`)
#おつまみ #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #お肉