• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/02/27
  • 261

パウンドケーキ🍰

レシピ
材料・調味料
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ一杯
バター
60グラム
砂糖
120グラム
4個
ココア
大さじ一杯半
ラム酒
大さじ一杯
バニラエッセンス
少々
作り方
1
型にアルミ箔を敷きバターを塗る。
ココアとラム酒は練り合わせる。
2
小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせふるっておく。
3
ボールに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
4
③に②を加え、木しゃもじで底からすくい上げるようにして混ぜる。
5
溶かしバターを木しゃもじに伝せながら流し込み、よく混ぜる。
6
種の二分の一弱を別のボールに移し、少ない方にココアを加える。
7
型に二色の種を落として、竹串数本で種にぐるぐると円を描く。
8
オーブンに入れ180度40分で焼く。
ポイント

甘さ控えめです😊

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)