• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/12
  • 343

簡単豆入りトマトカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽き肉
200g
大豆水煮
1パック
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
市販のカレールー
4人分
カレー粉
大さじ2~3
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
玉ねぎ・ピーマンはみじん切りに。
2
大きめフライパンにオリーブオイルを入れ中火で挽き肉を炒める。塩・胡椒を軽くし火が通ったら玉ねぎ・ピーマンを入れ炒める。
3
2がしんなりしたら大豆を入れ軽く炒める。トマトを入れ合わせて1000ccになるよう水を足す。沸騰したら蓋をし弱火で5~10分煮る。
4
火を止めルーを入れ溶けたら再び火をつけカレー粉を入れよく混ぜる。3~5分煮たら出来上がり!
ポイント

ルーは普段使うもので。ちなみに我が家はバーモント。小さい子供がいる時や辛いのが苦手な時はカレー粉を控えめに。ピーマンはなくても可。簡単にすぐ出来ます。味見して濃さを調整して下さい。辛ければ蜂蜜を入れるとまろやかになります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)