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手料理
  • 2015/08/02
  • 11,523

鮪のあら煮のっけ素麺

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
素麺
人数分
あら煮
適量
辛子高菜
適量
紫蘇
適量
出汁
✳︎白だし
50ml
✳︎
450ml
✳︎ラー油
適量
作り方
1
お好みのあら煮を用意する。
✳︎を混ぜて冷やしておく。(ラー油は後からでも可)
2
茹でて冷水にとった素麺を皿に盛る。
3
2に素麺汁を入れてあら煮、辛子高菜、紫蘇をのせる。
ポイント

お好みで胡麻や七味を入れても美味しい。

みんなの投稿 (3)
夏は麺のストックが半端ない。
素麺は茹で時間も短いから有難や〜。
そうそう、昔はさ、父宛てのお中元の素麺や冷麦が大量だったよね。週末は毎回、冷たい麺が昼食だった。
素麺はサラッと、冷麦はモチっとね。どちらも好き。
レイ から 麻紀子
そうそう!お中元に素麺、お歳暮にハム…色々頂き物があった時代、子供にとっては宅急便が来て包みを開ける瞬間が楽しかったなぁ✨
素麺を買う時代がくるなんて…笑
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