• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 4,069

フルーツとカスタードのタルト♪

レシピ
材料・調味料
イチゴ
10個くらい
キウイ
3個
くるみ
少々
タルト直径18cm生地2回分☆薄力粉(今は米粉)
160g
アーモンドパウダー
25g
バター
100g
きび砂糖
50g
卵黄
1個分
ひとつまみ
カスタード卵黄
2個
牛乳
200ml
グラニュー糖
50g
コーンスターチ
大さじ1
バニラビーンズまたはバニラオイル
1/2本
生クリーム
100ml
ラム酒
小さじ1
作り方
0
*カスタードクリームは、アップルパイと同じで、最後に泡立てた生クリームとラム酒を入れる。
1
☆タルト生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。

バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、粉とバターがさらっと混ざり合ったら、卵黄を加える。再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったところで生地を取りだす。

生地を2等分して平らにまとめ、ポリ袋にいれるかラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。ここで使用するのはこのうちのひとつ。残ったのは冷凍保存。

打ち粉をふった台に生地を取りだし、めん棒で3mm厚さに丸く伸ばし、型にきっちりと敷き込む。タルトの底面全体にフォークで穴をあけ、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。オーブンを180℃に温める。

180℃のオーブンで、45分焼く。
2
タルトが冷めたら、1のカスタードクリームを入れて、フルーツとくるみを飾る。
ポイント

タルト生地を多めに作って、1回分ずつ冷凍しておくと非常に便利です。

このカスタードは、めちゃくちゃ美味しいんです。レモン汁を2個分いれるとレモンタルトもすぐ作れちゃう。

みんなの投稿 (53)
このレシピは、失敗のないレシピです♪

カスタードクリームが、本当にお薦めです。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。(^O^)/
まねしてみたいレシピです~(*´∀`)
レモンタルトもひかれますね♪

また遊びにまいりますね!
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪♪

素敵なケーキですね(≧∇≦)
食べたいです〜笑
ゆっこ から まさと
こちらこそ、宜しくお願いします(^o^)/
ゆっこ から hayasukesan
嬉しいお言葉、ありがとうございます。

是非、いらしてくださいね♪( ´∀`)
ゆっこ から かおり
こちらこそ、宜しくお願いします(^o^)/

きょうは、息子の学校の卒業式でお世話になった先輩たちに作りました♪
フォローありがとうございます=(^.^)=
極々普通の家庭料理です!時間があるとスィーツ😁
宜しくお願いします(^∇^)
ゆっこ から 深谷 恵
我が家も、男の子3人の母なので、家庭料理です。( ´∀`)

だんだん子供たちとの食の好みが変わりつつあります。
宜しくお願いします(^o^)/
フォローありがとうございます♪
うちも男子三人です♡
よろしくお願いします(〃▽〃)
ゆっこ から azuki
こんにちは、宜しくお願いします(^o^)/

男の子3人の母を応援します。一緒に頑張りましょう♪
@narumiya763 から ゆっこ
フォローありがとうございます☻
お仕事されているのに、こまめに作られてすごいですね(^∇^)
私もフォローさせて頂きますので、よろしくお願いします☻
ゆっこ から @narumiya763
こちらこそ、ありがとうございます。

今は、子供たちも大きくなって、夕飯の時間もバラバラで遅いので、私もマイペースなんですよ。
フォローありがとうございます。とても美味しそうです!参考にさせてくださいね😉
ゆっこ から chieco
はじめまして、ヨロシクお願いします♪

タルトが好きなので、今後もタルト多いかもしれません。
ゆっこ から chieco
はじめまして、ヨロシクお願いします♪

コメントありがとうございます。タルトが好きなので、今後もタルト率高いと思います。
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いします(ㅅ˘︶˘)💓
ゆっこ から ひろりん
海苔アートすごいですね!!どーやって切るのですか?芸術ですね♪今後も楽しみにしています(*´∀`)
はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします(^o^)/
フォローありがとうございます♪よろしくお願いします(≧∇≦)
初めまして‼️
フォロー有り難うございます☺️
どうぞ宜しくお願いします✨

綺麗ですね😆
フォローありがとーございます♪
よろしくお願いします( •ॢ◡-ॢ)-♡

フルーツたくさんのタルト大好きです❤
食べてもいいですか?

紅茶も飲みたいですょ

あぁ〜 美味しいケーキですね〜 ☻
ゆっこ から まゆまゆ
こちらこそ、宜しくお願いします(*´∀`)
ゆっこ から 野菜ソムリエシェフ
はじめまして、宜しくお願いします(^o^)/
ここに来て、野菜をもりもり食べて、お菓子を食べるようになりました。 (*´∀`)

有り難いお言葉をありがとうございます。
ゆっこ から のなゆう
こちらこそ、どうか宜しくお願いします(^o^)/

タルトは、食べるのも作るのも大好きです。( ´∀`)
お子さん4人なんですね♪偉い♪( ´∀`)

こちらこそ、宜しくお願いします(^o^)/
ゆっこ から yukio58
こんばんは♪召し上がりますか?お茶しにきてくださーい。

これは、間違いなく美味ですよ~\(^-^)/

ミントティーを入れてお待ちしています♪
フォローありがとうございます!
カスタードクリーム大好き!!
盛付けも綺麗ですねー♪美味しそう(*´∇`*)
おはようございます(`・∀・´)❤️
フォローありがとうございました🎶💕

タルトおいしそ〜💕💕
久しく食べていなからたべたいな〜💦

お返事とかめちゃくちゃ遅くなってしまってますが💦
どうぞお付き合いよろしくお願いしますヽ(≧▽≦)ノ❤️⭐️
とっても美味しそう♡
スナップも素敵✨
フォロー&リスナありがとうございます♪
よろしくお願いします(o^^o)
ゆっこ から yuki.s
こちらこそ、ヨロシクお願いします♪

カスタードクリームの味見が、やめられなくなってしまいます。
ゆっこ から そらのんみこ
おはようございます♪
リスナップ&コメントありがとうございます。

きょうも、お友だちの誕生日でイチゴタルト作っています(^_^)v
ヨロシクお願いします♪
ゆっこ から *seiko*
はじめまして、コメントありがとうございます。

これから、もっとお菓子作りを楽しみたいと思います。
ヨロシクお願いします(*´∀`)
美味しそーです٩(♡▽♡ )۶

フォローにリスナ✧
ありがとぅござぃます♡
よろしくお願いします♩
ゆっこ から なお
こんにちは、素敵なお弁当、美しすぎてリスナップさせていただきました♪( ´∀`)
ゆっこ から Romi.
こんにちは、コメントありがとうございます。

これからヨロシクお願いします\(^-^)/
フォローありがとぉございますっ😋✨
よろしくお願いします〜😊✨
ゆっこ から さとp
こんばんは♪こちらこそ宜しくお願いします(^o^)/
フォローありがとうございます✨
よろしくお願いします(^^)
ゆっこ から *seiko*
おはようございます♪
こちらこそ、ヨロシクお願いします♪
フォローありがとうございます。
すごくかわいくておいしそう☻♡
よろしくお願いします!
ゆっこ から ぶろこり
おはようございます♪こちらこそ宜しくお願いします(^o^)/

この、生クリーム入りのカスタードおすすめです。( ´∀`)
食べるのが持った無い出来栄えです。でも、食べますが。笑
ゆっこ から hisoka7
はじめまして、宜しくお願いします(^o^)/

このケーキは、息子のお友だちの卒業式にお祝いで差し上げました♪
有り難いお言葉、それこそもったいないです。( ´∀`)
フォローありがとうございまーす✨
とっても美味しそうなタルトですね(*'v'*)
ゆっこ から ソラ
ソラさん♪ありがとうございます。

ヨロシクお願いします♪♪♪
こんにちは(*^^*)
リスナップありがとうございます(。-人-。)♡
どのケーキもかわいくてとっても美味しそうですね♬
ゆっこ から ももみ
ももみさん♪
こんにちは、こちらこそありがとうございます。

韓国料理が好きになったのは韓国ドラマにはまってたから。オモニーの味に反応しました笑笑
ももみ から ゆっこ
そうなんですね(*^o^*)
私も韓国ドラマ結構みてる時期ありました♬私は美男ですねが大好きでしたよぉ♡♡
あくびちゃんとこから来ました(*^^*)

はじめましてですが、フォローさせてくださいね♪よろしくお願いいたします
ゆっこ から うさかめ
うさかめさん♪
フォローありがとうございます。宜しくお願いします(^o^)/

投稿を楽しみにしていますね♪
もぐもぐ! (228)
リスナップ (11)