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手料理
  • 2013/09/29
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ポルチーニと舞茸のカルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
乾燥ポルチーニ
5g
舞茸
1/3パック
玉ねぎ
小1/2
ソースミックス
牛乳
80cc
よく溶いた全卵
1個分
パルメザンチーズ
大さじ3
顆粒蛤だし
小さじ2/3
顆粒コンソメ
小さじ1/2
パスタ
1.5-1.7mmのもの
100g
補助材料
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ブラックペッパー
作り方
1
最初にふちのある小さな皿で、なるべく少量の水で乾燥ポルチーニを戻す。10分程度。
2
玉ねぎはみじん切り、舞茸は手で食べやすい大きさに割く。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを60%になるまで炒める。そこへ舞茸と白ワインを入れ蓋をし、弱火にして2分蒸らす。パスタも茹で始める。少々硬めに。
4
フライパンの蓋を開け、戻したポルチーニを戻し汁ごと「フライパンの時金」ではなく「具材の上」に落とし、再び蓋をして弱火で1分加熱して火を止める。
5
茹で上がったパスタはお湯をしっかり切り、フライパンへ。塩とブラックペッパーでパスタにベースの味付け。
6
ソースミックスをよく混ぜてまんべんなくパスタにかけ、弱中火に再度点火。菜箸等で手早くソースミックスを絡ませる。目安は20ー50秒。ソースの中の卵の効果でソースにとろみがついたら火を止め盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
ポルチーニ、たっかーい! でもおいし〜! 笑
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