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手料理
  • 2016/02/15
  • 77,215

水切り豆腐のオリーブオイルマリネ(青柚子の香り)

レシピ
材料・調味料
水切り木綿豆腐
オリーブオイル
柑橘果汁(柚子、カボスなど)
お好みのハーブ(ローズマリーなど)
作り方
0
お豆腐はおもしをして1日ほどよく水を切る。
1
オリーブオイルに柑橘果汁、塩を加え、よく混ぜて乳化させ、ドレッシング状にする。(柑橘果汁の量はお好みですが、私はオイルと果汁の割合が3:1ぐらいで作ります。)
2
お豆腐は食事用のナイフやスプーンなどで一口大に切る。(表面に凹凸があった方が味が染みやすいと思うので。)
3
すべての材料(果汁を絞った後の柑橘の皮も)をビニール袋などに入れ、オイルが全体に行き渡るように軽くもみ込み、空気を抜いて口をとめ、冷蔵庫へ入れる。時々気づいたら上下を返したりしながら、1日から2日漬け込んだら出来上がり。
ポイント

分量書いてなくてスミマセン〜(^◇^;)

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(橄欖油泡豆腐)
ヴィーガンのためのチーズ的な…
青柚子の季節だから、だいぶ前に作ったものですね (^_^;)

この時はローズマリーとフェンネルシードも合わせました。
angiee♡ から まちまちこ
いいなぁ(^-^)
大好きな組み合わせ 🌿

ローズマリーにフェンネルシード… 香りにうっとり(妄想 笑☺︎)

お豆腐も
食べたいです〜
お豆腐にオリーブオイル♡大好きです‼️
青柚子の一絞りによって、よりチーズ的な風味が増すのでしょうか?

フェンネルシード、まだ使ったことがありません。
要チェックです_φ(・_・
まちまちこ から angiee♡
angieeちゃん、ずっと前にSDのユーザーさんに柑橘とフェンネルが合うというのを教えてもらって… そのおかげで苦手だったフェンネルがだいぶ好きになれたんだよ〜。

angieeちゃんにも好きって言ってもらえて嬉しい〜です💕
まちまちこ から Cedro🍋
チェドさん、ご無沙汰してました〜(^◇^;)
青柚子はちょうど季節だったので入れました。確かにちょっと酸味を入れると、よりチーズに近づく気がします。

フェンネルシードは八角に近い風味があるので、きっとチェドさん、お好きだと思います。中国語では八角を大茴香、フェンネルを小茴香と言ったりしますよ。

それと、口臭予防の効果があるので、よく歯磨き粉に入っていたりします。って言うと、あんまり食欲わかないですね😅 インド料理店のレジのところにもよくカラフルな色付けをしたものが置いてあります。これつまんで口の中をさっぱりさせてねっていう意味だそうですよ〜😄
俺も一度作ったけどパンチが足らなかった覚えが。
まちさんの様にハーブ使いが吉なんすね♪
今度またやってみまーす( ̄▽ ̄)ゞ
これはたまりませんね〜♡
星つけました❤️
まちまちこ から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさんも作ったことありましたか〜! やっぱり酸味プラスで?
豆腐とオイルだけだと、水と油だから馴染まないですよね。なので柑橘果汁を入れてます。ハーブはお好みですが、入れると味が引き締まりますかね 👍
興味持っていただけたのでレシピあげちゃいました。テキトーですけど😅
コメ頂けて嬉しいです。
まちまちこ から nononko
いや〜ん、btnonさんからコメ頂けるなんて嬉しいです♡ しかも星まで!!
あんまり嬉しいのでレシピあげちゃいました。分量なしのテキトーレシピですが(^◇^;)
ええ! ちぽさんまで☆付けてくださったなんて嬉しいです 😆
はい、これは木綿豆腐です〜。レシピに書き足しておきます!
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