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米の浸水 冬は長くても20時間。とあるところ、都合上1日半になってしまった^^;
蒸籠で40分蒸す💨
オーブンの発酵機能を使って保温♨💭
切返
盛
仲仕事
仕舞仕事
途中、プーんと栗のような香り🌰に癒される♡
2日後
いよいよ出麹
裏側がモヤッと👀
板状にも少しなり、ちょっと期待したのですが、
400g 種麹4g🦠で、多めにしたのの、、出来上がり435gと、1割にもならず🥺ナカナカウマクイキマセヌ
やっぱり、浸水長すぎ?
水切り不足?
敷き布に菌がたくさんついていたので、上手く種付け出来なかった🐒
まだまだ修行は続く🐢💨💨
昨日の、最優秀主演男優賞草彅くんの言葉が響く....
続けてれば、なんかいい事あるかな😅
#糀#糀作り#糀作り修行#発酵
米麹って自分で作れるのですね!ものすごく驚きました。すごいです‼️
えー米麹って作れるんですか( * ॑꒳ ॑*)??
私は、てっきり買うもんだと思ってました😅💦
yuccaさん、ほんと凄いです(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク︎💕︎💕
そうなんですよ!
私も、初めて知った時は驚きました😳
なかなか上手くできないのですが、買うより安上がり😆👍
そうなんですよ!
種麹も売ってるんですよ^^;
まだまだ上手くできないんですが、買うより安上がり?
市販のようにはなかなかできないんですが💦
娘ら👯♀️は、甘麹に関しては、うちの方が甘さ控えめでいいみたいです😅
それ用に作るところもあります(笑)
あっ、ホップ用は、もちろん買ったのです〜
自分のはちと自信が無い😂
お料理もとても素敵ですね^ ^
フォローさせてください^ ^
よろしくお願いします^ ^
米麹作れるんですよ〜
私も、SDで教えて頂きました😊
まだまだ、上手く出来ませんが💦
菌糸がモャ〜🦠となるのを見ると萌えます〜😆笑
フォローまでありがとうございます🙇♀️💦
よろしくお願いします🥰