• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/09/21
  • 849

オ・ト・ナ の 栗ごはん

レシピ
作り方
1
〈材料〉
栗 20粒ほど
銀杏 20粒ほど
お米 2合
〇昆布 5×5cm位の2枚
〇酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇塩 小さじ1
〇醤油 (お好みで少々)
黒ごま (お好みで)適量

〈作り方〉
1.栗は熱湯に30分ほど浸け、手で触れるくらいに冷めたらお尻に包丁で切込みを入れ、そこから手で剥く。
包丁で渋皮を取り除いたら砂糖を溶かした水に浸け30分ほど置く。
2.銀杏は割れ目を入れたら封筒などに入れて封をし、何ヶ所か爪楊枝で封筒に穴を開けレンジ600Wで1分加熱する。
その後ぬるま湯の中につけながら殻と薄皮を剥く。
3.お米を普通にとぎ、調味料と水を規定の量になるまで入れる。
4.銀杏と栗をお米の上に乗せる。(混ぜない)そのまま普通に炊飯。
5.炊き上がったら適度に蒸らしたあと底からひっくり返し優しく混ぜる。
器に盛り付けお好みで黒ごまを散らしてできあがり。
みんなの投稿 (13)
銀杏を一緒に炊いて甘いだけじゃなく、キリッと!*^ω^)ノ" ♪
yumm,
おー🙆銀杏まじりなんて😍👏💕
Yuuki🍷🍶🍻 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
???
Yuuki🍷🍶🍻 から みうのすけ
みうのすけさん>

僕は甘いの苦手なんで、銀杏も一緒に炊いてオツに。黒胡椒も合いますね(^-^)
yumm means "yummy"
銀杏と栗!?
美味しい秋の味覚が一緒に味わえるなんて、贅沢~🎶
甘さとほろ苦さ😆ほんと、大人かも~😂
みうのすけ から Yuuki🍷🍶🍻
いーですねっ🙆💕おいしそぅ😋💝
Yuuki🍷🍶🍻 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
Thank you(=^^=)
Yuuki🍷🍶🍻 から sakurako
いい組み合わせでしょ(^-^)
オツですよ。秋〜*^ω^)ノ" ♪
Yuuki🍷🍶🍻 から みうのすけ
煎った銀杏を一緒に入れて炊くだけですよ〜*^ω^)ノ" ♪
銀杏との組み合わせもいいですね(o^^o)
Yuuki🍷🍶🍻 から 佐野未起
ほろ苦さプラスで、大人の秋の楽しみ方です( •̀ .̫ •́ )
もぐもぐ! (110)
リスナップ (10)