• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/01/07
  • 388

七草粥

レシピ
材料・調味料 (2-3人分くらい)
ほんだし(顆粒)
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
万能めんつゆ
小さじ1
蜂蜜
1ふるい
しょうがチューブ
小さじ1
2合
味の素
3振り
600ml
適宜追加分
少々
七草(カブは実付き)
1パックセット
作り方
0
米2合を大きいフライパンに入れる
1
フライパンに入れた米に水600mlぶち込む
2
フライパンに塩ひとかけらくらいパラッと入れる
3
蜂蜜をひと回りくらいくるっとフライパンにいれて、水をかき混ぜて、ガススイッチオン、中火くらい(蓋締める)
4
七草シリーズを洗って、茹でやすいように手で軽くつまめるくらいにカブ切っとく
5
七草を塩ゆで、カブの色変わってきたら、取り出して水に付けて冷まして水切る
6
七草みじん切り。みじん切り七草を沸騰してきた米にしゃっと入れてかき混ぜる
7
フライパンはここから蓋とって、ついでに★マークのものも入れてぐーるぐる
8
お好みで水を付け足して、かき混ぜてぐーるぐる
9
終わり
ポイント

・野菜はちゃんと塩ゆでして臭みとっとく
・鍋は持ってない。鍋でも良し。何でも良し
・気持ち、しょうがチューブじゃなくて、しょうが身を細かく切った物入れても良かったかもしれないと思った。そして何故か、たくあんか紅生姜のみじん切りを少し入れたくなった。今度やってみる

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿#ゆる投稿#雑#七草粥 #お粥#ひとり暮らしごはん #ひとりごはん
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)