• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/12/25
  • 2,376

シュークリームでクリスマス🎄

レシピ
材料・調味料
サラダ油
80ml
小さじ1/2
150ml
4個
薄力粉
90g
作り方
1
シュー生地を作る。
鍋にサラダ油、塩と水を加えて火にかける。沸騰したら、火を止めて、薄力粉をいれ、混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
ゆるくなり過ぎないように、卵の量を調節する。
2
生地が出来たら、絞り袋に入れて、
天板に絞りだす。
角を濡れた指で押さえて、霧吹きをかける。
3
180℃のオーブンで30分やく。
オーブンの扉は開けない。
焼き上がり15分位そのまま放置。
オーブンからだして、冷まし、お好きなクリームを入れて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
家族だけのクリスマスディナーのデザートは、娘のリクエストでシュークリーム💕🎉🎄
あえて、パリブレストにはせず、普通に。
だってパリブレストだと、食べづらいってうるさいんだもの…。
久しぶりのシュークリームはカスタード作るのがちょっと面倒だけど、美味しく出来て良かったわ。٩(๑>∀<๑)۶わーい
もぐもぐ! (140)
リスナップ (20)