• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 2,422

抹茶フルーツロールケーキ🍓

みんなの投稿 (31)
お菓子を作るのが好きな大学生の娘が夏休みに入り帰ってきました。お帰り!と苺とキウィとオレンジの入った抹茶のロールケーキを作りました。(^-^) でも失敗したところがいっぱいで、皆さんのような綺麗なロールケーキができるよう次がんばります。これはハマりそう!ロールケーキは奥が深いやぁ🌀
とても綺麗に出来ていると思いますが、デコレーションもかわいいです(^^)
Rie in Norway から kzsyk
ありがとうございます(^-^) 久しぶりに焼いたので、もっとシンプルなのにすればよかったのに、欲張りすぎました^_^; 次リベンジします💪
色も鮮やかで、食べるのがもったいないですね( ^ω^ )♥️
どこが失敗してるの⁉︎て思います!
Rie in Norway から かわち
ありがとございます(^-^) 焼き色が綺麗に付かず中にして巻いたんですけど、クリームも足りなくて空洞ありーの、焼き面が剥がれてきたりーのでした。。(._.) ガーン
ありがとございます(^。^) そう言ってくださると嬉しいです〜。次がんばりまーす!リスナップもありがとございます(^。^)
コロンとまあるくて可愛いですね♡
えぇ~めっちゃ綺麗じゃん!?
私は過去に一度も作ったことがない!!
失敗するのが分かってて作るわ勇気はないのよ~(爆)
飾りのフルーツもとっても綺麗だ!!
娘ちゃん、喜んだでしょ!?
あっ!!帰ってきて喜んだのは母かしら~♪ヽ(´▽`)/
すっごく綺麗に
マキマキ出来てる!

ホント ロールケーキって
奥が深いよね〜

アタシも すっかり
ロールケーキの魅力に
ハマってる↗️


何度作っても
満足いかない😂
とっても綺麗で美味しそうなロールケーキ✨

娘さん喜んだでしょうね〜☺️
MAA
えぇ!??
どこが失敗なのか全く解りませんw
スッゴく綺麗で美味しそう♡

Rieさんのお料理はどられも繊細で丁寧なのが滲み出てますね。*†*。(●´д`qd)。*†*。
ケーキも流石お上手~~(#^.^#)とっても綺麗で美味しそうですね~(^^♪
りえさんこんにちは〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)۶

うわ!今度は本物のロールケーキ
が登場⁉︎
あの…どの辺りが失敗なのか全く
分からないんですが(^^;;

なんでもお上手なんですね〜!
羨ましいっ💕⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
十分綺麗で美味しそうです💖
りえちゃん〜めっちゃ上手だよー!
教えてほしいわー♪
デコもかわいいし、完璧💗
私もがんばるー🎵
Rie in Norway から ハル
To: WAKUWAKU4724 ほんと、まん丸になっちゃって、思わず斜め上から写真と撮ってしまいました。ロールっていうよりパイプって感じで、あーあ。リスナップもありがとうございます!
Rie in Norway から 夏夏
To: natsutsuki なーさん、ありがとう。巻いた直後は自分でもお!っと思ったんだけどね、クリームが足りなくて、ところどころ竹輪!笑 んで冷蔵庫で寝かしてる間に焼き色のところがペローんと落ちてきて、もう泣いた。いやー、ロールケーキは奥深いよ。なーさんもやってみない?これははまるよー。リスナップもありがとう!
Rie in Norway から のん
To: morinnorin のんさん、ほんとこれは魔物のようなケーキだね。はまる、はまる。私もきっと卵ばっかり買いに行きそうだ。納得のいくケーキが作れるようになったら嬉しいね。がんばろー!おー!
Rie in Norway から kumi
To: kumi526 くみさん、ありがとう。娘はロールケーキが大好きで、特にこの抹茶のが好きだから(このケーキに自分でお茶たてて飲んでます。どんだけ抹茶好きなんかい?)食べてくれたんですけど、やっぱり中のクリームが足りなくてお皿にのせたらふんにゃーでした。泣 次がんばりマース、リスナップもありがとう!
Rie in Norway から MAA
To: taiten1822 MAAさーん、ありがとうございます。そのお優しいお言葉、プリントアウトして壁に貼っておきたいくらいです!ロールケーキはやっぱり難しいわ。もっと修行が必要です。これね、この写真にもちょっとわかるかな、切り口のところの上に茶色い線が見えるでしょ?ここがね、はがれてきちゃったのよ。べろーんって、天井がはがれるように。もう泣けました。。次がんばりまーす。リスナップもありがとう!
Rie in Norway から とも
To: macaronT ともさん、ありがとうございます。でも恥ずかしいです。やっぱりロールケーキは奥が深いですね。ともさんのレシピも拝見しました。オーブンから出してすぐラップして、乾燥させないようにもしたし、冷蔵庫でも休めてから切ったんですけど、冷蔵庫から出したら、この中に巻いた焼き色のところがそこだけバームクーヘンの一層のようにべろーんってはがれてきちゃったんです。もう巻いてあるし、仕方なくそのまま出したんですけど、こういう時はどうしたらいいんでしょうね。次またがんばりまーす。今度はともさんのコーヒー味のも作ってみたいです。リスナップもありがとうございます!
Rie in Norway から ミホ
To: masamiho ミホさん、ありがとうございます!でも中がクリームぜんぜん足りてなくて、竹輪だったのよ。トホホ。巻き巻きするときにクリームがぶちゅーって出てくるのが怖くて、あまり入れなかったのが悪かったし、欲張ってフルーツ入りのにしたのも反省。焼き色も途中ではがれてきて、泣けた。。やっぱロールケーキって魔物よ、魔物!いやいや、なんでも上手じゃないない。手も遅いし、だめだめよー。リスナップもありがとうね!
Rie in Norway から 咲きちゃん
To: sakichan63 咲きちゃんさん、ありがとうございます!自分的にはしゅーんって感じだったんですけど、次回はクリームの入れ方と焼き方にがんばりまっす!リスナップもしてくださって、ありがとう!
Rie in Norway から ともきーた (伊藤 智子)
To: tomokeeta ともこさん、ありがとうございます。いえいえ、私には絶対ロールケーキは教えられましぇん。。これは魔物よ、魔物。すごい奥が深い!別立てもあるし、ノルウェーのロールケーキは共立てだし、デコや中味のクリームのバリエーションも多いもんね。デコもちょっと反省よ。この写真とったすぐ後に一番右のオレンジが落ちた。笑 うん、でもロールケーキがんばりましょうね!いえーい!リスナップもありがとう!
あらぁ〜まん丸*\(^o^)/*
綺麗に焼けてますよ♪♪♪
美味しそうです❗️
ウチはオーブンがイマイチで端っこが焼けないのよね(⌒-⌒; )
で、ロールケーキは作れません

それより...
大学生の娘さんがいるの?
そーなんやぁ〜
勝手に、子供さんは小さいイメージでした(^^;;
To: yukiken とみくみさん、ありがとうございます!うひょー、アラがいっぱいあったので、恥ずかしいです。この切り口のところに茶色いのが見えるでしょうか、これは写真撮ってたらベローンと焼き色が剥がれて、天井が落ちてきたみたいになっちゃってるの。うー、恥ずかしい!次はもっときれいなのができるようにがんばります。でも褒めてくださって嬉しかったです。今日は沢山リスナップしてくださって、ありがとうございました。
Rie in Norway から ゆーりん♪
To: Yuring ゆーりんさん、ありがとうございます!丸くなってはいるんですけど、クリームが足りなかったので竹輪みたいになっちゃったんです。。。オーブンってほんと癖のあるものですよね。うちも今のオーブンより前の方がよいオーブンでした。そうなんですよ、大学生の22歳の娘が一人おります〜。リスナップありがとうございました!
なにが失敗なのか???
とっても美味しそう~o(^o^)o
Rie in Norway から みゆき
To: miyukik710 失敗はいくつかあったのですよ。。。まずはクリームが足りずに空洞だったこと。焼き色が途中ではがれてきたこと。フルーツの入れ方も下手っぴでしたねぇ。。。次回がんばるぞー!ロールケーキは何度か続けて焼かないとダメだなぁと思いました。間あいちゃうと忘れちゃう!
え⁉︎ケーキ屋さんのかと思っちゃいましたよ!Σ(・□・;)
ふんわりまんまるで美味しそう♡
キレイ✨
ふんわり感が伝わってきますo(^_^)o
もぐもぐ! (268)
リスナップ (44)