• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/11/13
  • 3,349

柚子大葉の焼き味噌で牡蠣の土手小鍋仕立て

レシピ
材料・調味料
麦味噌
大さじ2
西京味噌
大さじ1と1/2
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
削った柚子皮
1/3個分
大葉
3枚
昆布
適宜
昆布水
適宜
適宜
牡蠣
一パック
1/2束
しめじ
1/2株
刻んだ柚子皮
適宜
作り方
1
味噌2種と削った柚子皮、刻んだ大葉、酒、味醂、砂糖をあわせておく。
昆布はさっと拭いて150cc位の水につけておく。
牡蠣は塩水で振り洗いしておく。
芹としめじスタンバイ処理。
2
味噌で小鍋に土手を作り、バーナーで焼く。
3
つけた昆布を敷き、芹としめじと牡蠣を乗せ、酒と昆布をつけておいた昆布水を適宜入れて炊く。
ポイント

バーナー無いなら、アルミ箔に味噌を乗せてオーブントースターで焼いた味噌を入れても全然OK!私はただただ、バーナー使いたいだけ!!だし(。≖ิ‿≖ิ)シ
味噌は合わせた方が美味しいですね!
お好みの物を!!

みんなの投稿 (25)
バーナー買ったからにはやりたかった!!
土手に仕立て炊き上げます味噌を焼いて、昆布を敷き、しめじ、芹、牡蠣、酒とええ加減に水を入れて炊き上げてます🔥😆🍻
見ながら呑める!
バーナー便利ですか?
スイーツの表面を焦がすのにも良さそうですよねぇ…
思い切って買おうかしら
申し訳ないです、リスナップ頂いてありがとうございました🙇🙇🙇
ごめんなさい!

でも、バーナー🔥さいこー!
太田 Tommy から 麻紀子
思い切るより、お手頃価格ですよ!

ほんま、広がります✨色んな事が!
バーナー使いこなしてますね~(´∇`)
勉強になります~♪
美味しそう~♪(*^^*)
うゎぁーあったまりそう♡♡

牡蠣鍋、そんなパパッとできちゃうんですね、やってみます^ ^

お料理参考にしたくてフォローさせて頂きました☻よろしくお願いします^ ^
お焦げの淵味噌やった〜🙋

牡蠣も本望って聞こえました👂

で、炙ったトミーさんのドヤ顔がアイコンになってる鴨!!
トミーちゃん!
鍋に土手を作って炙るやり方とか、したことないの!
本格的で香ばしそうで、嬉しい♡

これは、寒い日にやらねば〜
v(。・ω・。)ィェィ♪

丁寧なレシピありがとうございます✨
綾小路MBDとつながりました。

美しくこさえますね...
バーナーの活用法
ありがとうございます!

て、週末だらだらで
まだ買えてません。
太田 Tommy から とも
こんにちわ!

バーナー買ったら、絶対焼き味噌したかったんです!
バーナー様々っ🔥🔥🔥
大葉と柚子が効いた焼き味噌💖
これだけでも、呑める〜🍻

リスナップ頂いてありがとうございます!
太田 Tommy から Tomomi Furukawa
こんにちわ!

フォローと嬉しやコメントありがとうございます!恐縮です🙏

牡蠣の美味しい季節に是非是非お試しくださいませ😍
大葉と柚子の風味が美味しい焼き味噌になりました🍻
太田 Tommy から Tomomi Furukawa
リスナップ頂いてありがとうございます
太田 Tommy から シロー
どやさ、どやさのドヤ顔も、どやさ、どやさと迫り来る焼き味噌仕立ての牡蠣の旨味に、はにゃけ顔トミーになりました。牡蠣食べながら、目がシジミです!

リスナップ頂いてありがとうございます

シロー様、オイッスターキムチのレシピプリーズ🙌
ミチャコ様、リスナップ頂いてありがとうございます!

焼き味噌さいこー!!
炙り気分上々、バーナーが手放せません✨✨✨
太田 Tommy から 志野
志野様、こんにちわ!

リスナップ頂いてありがとうございます

土手を焼ける幸せをGETしましたゆえ、今年からは、バーナー仕立ての土手鍋で!
プリプリ牡蠣、半額ありがたや🙏
半額狙いで夕方スーパーに行くので、いつも晩御飯メニュー決まるのが遅めで計画性に欠けてます😭
太田 Tommy から miyako
みやこ様、リスナップ頂いてありがとうございます!

二時間目と三時間目をよく間違える授業参観、今日は二時間目でした👍

バーナー買ったら、美味しい焼き味噌出来るっ!って、ワクワクしていたんです😋🍻

みやこ様、下火充実ゆえ、バーナーは焦らずとも良い感じですね。
お酒飲む気マンマンのお料理ですね〜笑
焼き味噌たまらんです!
いいだしでてそー♥️♥️♥️
シロー から 太田 Tommy
ドヤ顔トミーさん桶👌
ヤンニョム醤からのレシピがある方が良いのかな?

トミーさん、ヤンニョム作ってたよね?
太田 Tommy から シロー
ヤンニョムやと思っては作ってないと思います。
脳内レシピです。
是非是非、ご伝授お願いします!
お忙しいこと存じてますので、また手が空いた時にでも🙇🙇🙇
( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ ← 期待顔💖
太田 Tommy から ともきーた (伊藤 智子)
今晩わ!

リスナップ頂いてありがとうございます!

バーナー買ってよかったーー💖😍💖
バーナー片手に祝杯です🍻
シロー から 太田 Tommy
了解です👍

ヤンニョムあれば、牡蠣は蒸すだけ簡単なりで。
蒸し器に溜まった牡蠣汁は美味いので捨てません(笑

15~20分蒸したらヤンニョム塗りタグって4時間ほど放置のみでした。

ヤンニョム、近道はスーパーでも売ってるので、わざわざ作らずそれを塗ったり、キムチの素でも有りですね。

蒸す👉塗る👉寝かす

ヤンニョム レシピは後日改めて…お休みなさい💤💤
太田 Tommy から シロー
シロー様!おはようございます!

牡蠣そんなに長く蒸すのですね👀🔥

驚きです!

お手間かけないよう、ヤンニョム、ヤミヤミー探してみます!

ありがとうございます🙇🙏
シロー から 太田 Tommy
トミーさん、直酒蒸しならもっと短時間かもです。
小さくなりそうだし…

なぜか、私は蒸し器にしちゃうのでこの位蒸すとぷっくらできるの摩訶!!

様子を見ながらお願いしたく候う🙇

ヤンニョン、くぐると美味しいのありますね!!
コウケンテツさんのお手軽ヤンニョン旨いですよ。

午前パートの女が助太刀で週2フルさせられてます💧
意に反して!!!
ごめんなさい。
太田 Tommy から シロー
シローカインドネス、充分染みてます!
だから、そこは、ぐぐぐぐっ🙏
ありがとうございます!
牡蠣様のキムチってだけでも、テンション上がり過ぎてます!

お仕事、お疲れでませんように!
わざわざお返事ありがとうございます✨
好きだーー、のシロー愛💖
料理以上にそのお人柄に🙏
太田 Tommy から シロー
☝️勿論料理は、地球規模、人柄は宇宙を救えるかも💖
もぐもぐ! (183)
リスナップ (22)