• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もち米
1号
2合半
100グラム
作り方
1
もち米を軽く洗って1時間以上おく。
2
2合半の水加減で炊く。
3
もち米が底の方でかたまっているようなら、途中で一度かき混ぜる。
4
炊きあがったらお釜が持てるくらい(70度くらい)冷ます。
5
麹をよく混ぜて、炊飯器の蓋をします。
蓋をする際、お釜と蓋の間に割り箸を挟み、蓋が閉まらないようにする(温度が高くなり過ぎない)
6
8時間くらいでできあがる。
ポイント

甘過ぎるので薄めて飲もう。
麹の硬さが少し残ってるようなので
3時間追加保温する。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (42)