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手料理
  • 2018/03/14
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小麦粉不使用でしっとり濃厚なガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボールにスイートチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かす。溶けたら、湯煎から下ろす。
2
卵を卵黄と卵白に分け、1に卵黄を入れてよく混ぜる。
3
2にアーモンドプードルを加えて、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
4
3にコーンスターチを加え、さらによく混ぜる。
5
別のボールに卵白を入れ、少し泡だててから花見糖を加え、ハンドミキサーで泡だて、しっかりとしたメレンゲを作る。
6
5を少し4に入れ、泡立て器で軽く混ぜてから、5のメレンゲのボールに戻して、全体をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
7
最後に洋酒を加えまぜ、底と側面にオーブンシートをしいた型に流し入れる。
8
160〜170度に予熱したオーブンで、30〜35焼く。焼き上がりは膨らんでいるが、冷めると真ん中が落ちて、安定する。
みんなの投稿 (1)
小麦粉を使わず、アーモンドプードルでしっとり濃厚な焼き上がりのガトーショコラ❣️
20年以上このレシピで焼いています。シンプルで、飽きのこない味✨