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手料理
  • 2024/06/20
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トマトの中華風めんつゆ漬(上)

レシピ
材料・調味料 (2人分)
トマト(大)
3個
めんつゆ
50CC
100~150CC
胡麻油
適量
ほりにし(万能調味料)
適量
作り方
0
トマトは、へたを取り、反対側に十文字の切り込みを入れ、湯剥きする。
1
計量カップに、めんつゆを入れ、その上から水を入れ薄め(味見する事)、その上から、胡麻油を足らし(有ればその上から、ほりにしを振り掛ける)混ぜて置く。
2
①のトマトを冷水に取り、触れる位迄冷ましたら皮を剥き、6~8等分する。
3
種は、取っても取らなくても可。
4
ジップロックか容器にトマトを入れ、その上から②を掛け、軽く揉み、漬け、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

タッパーに移した後でも、トマトから水分が出ます。
私はジップロックに入れましたが、深めの容器に漬けた方がめんつゆの味が残るかも。
私は余りめんつゆのからさが嫌なので、薄めたが(味見したら、濃かったので)、多少濃くても良いなら、水で調整したら良いと思います。

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