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手料理
  • 2020/09/20
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ラムレーズンと甘栗のモンブランタルト

レシピ
作り方
1
【前日】

●カスタードを作る。
薄力粉、砂糖を泡立て器でまぜ、分量の牛乳から30g加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。
練乳、卵、ラム酒、バニラエッセンス、残りの牛乳もいれ、都度よく混ぜる。
レンジ500Wで1分半→1分→30秒→30秒→20秒→20秒
都度よく混ぜ、いい固さになるまで加熱。
終わったらラップを貼り付けて冷ます。

●タルト台は焼いておき、しっかり冷蔵庫で乾燥させておく。
2
●アーモンドクリームを作る。
甘栗を2〜4等分に切っておく。
マーガリン、砂糖をボウルにいれ、レンジで柔らかくしてよく混ぜる。
アーモンドプードル、卵、レーズンが漬かっていたラム酒、ラムレーズン、バニラエッセンスも加え、都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
タルト台に流し込み、甘栗を満遍なく散らす。

170度に予熱したオーブンで30分焼く。
3
●マロンクリームを作る。

甘栗をボウルに入れ、ふんわりラップして500Wで2分加熱し、フープロに入れる。
はちみつを回しかけ、しっかり攪拌する。
牛乳も加え、壁についた甘栗を時々剥がして中に入れながらしっかり攪拌。
カスタード、ラム酒も加え、最後に長くこれでもかというくらい攪拌。

絞り袋に詰めておく。
4
●組立

タルトにカスタードをドーム状にこんもりと盛る。
マロンクリームの、絞り袋の先を小さく切り、ぐるぐる絞り出す。
しっかり冷蔵庫で冷やす。(^^)
みんなの投稿 (1)
以前から作ってみたかった甘栗のモンブランです(*^^*)
生クリームは苦手なのでカスタードで作りましたが、ラムレーズンの香りと濃厚な栗の味が最高に美味しくできました(*^▽^*)
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