• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2022/01/19
  • 2,311

プリンを使ってプリンレアチーズケーキ🍰ふわトロレアチーズケーキはカラメルソースをかけていただきます🥰

レシピ
材料・調味料 (18㎝丸型)
マリービスケット
85gくらい
無塩バター
50g
マリービスケット
85gくらい
グラニュー糖
100g
50cc
お湯(沸騰したやつ)
50cc
クリームチーズ
100g
マスカルポーネ
100g
プリンジャム(久世福商店)
ひと瓶140g
生クリーム
200g
粉ゼラチン
5g
25cc
好みでデコレーション用生クリーム
200g
上白糖
15g
いちご
適量
作り方
1
底が抜ける丸型かセルクルを用意する。マリービスケットをビニール袋に入れて粉砕しレンチンして溶かしたバターを投入してモミモミ。ビスケットとバターをしっかりと馴染ませ袋から型に出して底に敷き詰めてギューギュー押しつけます。
2
カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけます。時々鍋をゆすりながら砂糖が溶けて色付いてきたら少し火を弱くして好みの色になったら火を止めて沸騰したお湯を加えます。よくゆすって馴染ませて冷まします。
3
ゼラチンを水でふやかしておきます。しっかりとかためたい場合はもう少しゼラチンの量を増やしてもいいと思います。
ボウルに室温に戻したチーズ類にグラニュー糖を入れてよく混ぜ、プリンジャムも加えてよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンチンして溶かすか湯煎にかけて溶かします。
それを先のボウルに加えてよく混ぜて濾し器で濾します。
4
生クリームを泡立てまだトロッとした6分立てにしてボウルに少し加えてよく混ぜて馴染ませ残りの生クリームも加えてよく混ぜます。
ビスケットを敷き詰めた型に流し込みます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
5
お湯で温めたパレットナイフを型の内側に添わして型からケーキを剥がして底とケーキの間にパレットナイフを当ててクルッと回してケーキを取り出します。
好みで生クリームに砂糖を入れてよく泡立てデコレーションします。
6
食べる直前にカラメルソースをかけていただきます☺️
ポイント

今回は久世福商店のプリンジャムを混ぜてみましたが濃いめのプリンでもいいと思います。
かためのものより柔らかい方がよく馴染むかな🙄と思いました。

みんなの投稿 (7)
AX
プッチンプリンをそのまま混ぜて混ぜて作るチーズケーキというのがあることは知ってたんですが作ったことはなかったんですよね。

以前いっちゃんに久世福商店を教えてもらってからすっかりそこの商品にハマっていてこの前『バニラ香るプリンジャム』というの見つけてね、見た目は普通に濃厚そうな瓶入りのプリンで興味深々で自分用とお土産用に買ってきたんやけどお土産を渡した友人には大好評でそのまま食べても美味しいよ〜と言っていたので私もそのまま食べてみればいいのに変人の私はこれでスィーツ作ってみたいと思ってしまいひと瓶丸ごと混ぜ込んだレアチーズケーキを作ってみました(^◇^;)

クリームチーズとマスカルポーネチーズを半々で混ぜグラニュー糖とプリンジャムを混ぜふやかして溶かしたゼラチンを混ぜて裏漉し、生クリームを6部立てにして混ぜてビスケット生地を敷いた型に流し込んで冷やして出来上がりです😊簡単。

プリンジャムはひと瓶しかなかったんで一度で美味しいレシピ作りたいなーと思いながらテキトーに作ってみたんやけど、クリームチーズだけでなくマスカルポーネと半々にしたことでふわトロの口当たりになって、チーズとプリンがとても仲良しの美味しいレアチーズレシピができました🤗

甘さ控えめの生クリームを絞っていちごを乗っけてみましたが食べる時に緩めに作ったカラメルソースをたっぷりかけて食べると美味しさ倍増〜てか必需品〜(ㅅ´ ˘ `)

プリンジャムでなくても普通の濃いめのプリンでいいと思いますし(作ったことないけど)クリームチーズだけでもいいと思います(作ったことなくて無責任。カンだけでモノを言う)
よかったら作ってみて下さいね〜☺️

年末年始いろいろとあり心身共に参っていたところにまたコロナで教室は休業に😞
スィーツを作る気力もSDを開く気力もなかったのですが1週間ほとんど寝込んでやっと少しずつまた作ろうという気力が出てきました。
と言いつつも皆さんには相変わらず愛想なしですみません🙏


#スィーツ #チーズケーキ #レアチーズケーキ #プリンアレンジ #プリンレアチーズケーキ
AXさん💕
写真見てすぐAXさん!って思いました😍
やっぱり素敵なAXさんのケーキ🎂

プリンジャムでレアチーズケーキ♥️やっぱりなんでも上手にスイーツに変身させるAXさんならではですね!

お見かけしなかったので、きっとお忙しくされてて大変なんだろうなぁと思っていました。
無理せず、やる気起こらない時はのんびりと休んで下さい😉

お返事も無理しないで下さい😊
AX から chicaocafe
chicaocafeさん☺️
ありがとう💕💕💕💕💕
コメントありがとうございました❣️
めっちゃうれしかったです✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

いろいろありまして気力が落ち込んでおりましてSDも開いておりませんでした。
SDはみんなとても活気があって生活を楽しんでる感じがしてそこに入っていく気力がなかったというか自分には資格がない気がしてました。

前みたいにはできないかもしれませんけど皆さんの何か役に立てるようなお菓子が作れたらいいなと思いますし自分自身もまた勉強し直したいなと思いますので地味なお菓子ばかりになるかもしれませんがボチボチがんばります❣️

chicaocafeさんにいつも励ましてもらってます。
本当に感謝です。ありがとう🙏💕
あっちゃん❤️

こんばんは🥰✨

遅くなってごめんなさい🙏

最近久世福商店に行ってないから
バニラ香るプリンジャムがあったとは
知らんかった🤣
あっちゃんに先越されてしまった😁

凄く美味しそうだね🤤👍
これは絶対いつか作るよ〜💕
後でゆっくりレシピ拝見するね。

色々あった年末年始だけど
少しずつで良いから気力取り戻して
いつも応援しているからね。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
AX から いっちゃん
いっちゃん😢
ありがとう(>人<;)

いっちゃんから教えてもらった久世福商店、一番好きなお店になったよ。
この前教えてもらったドレッシングも家族全員大好きでネットでいっぱい買ったよ。

プリンジャム、そのまま食べてみればいいのに、美味しいレシピができた時にひと瓶丸ごと使うていう方が無駄が出ないから味見して量減らしたらあかんとか、なんかアホな発想してしもてそのまま全部使ったった。
次はちゃんとそのまま食べたりパンにのせて食べるために買ってみるよ。

でもこれは結構アタリのレシピになったよ。
カラメルソースたっぷりかけて食べるのがすごく美味しいよ。
いつか作ってみてね🥰

いっちゃん、いつもありがとう💕💕💕💕💕
AXちゃん✨ご無沙汰してます😌

色々あったのね😣
ゆっくりでいいからね😉

和歌山もコロナまん延してるね
お互いに気をつけましょう✨
AX から びせん
びせんさん☺️
こんにちは❣️お久しぶりです🥰

コメントうれしかったです。ありがとございます‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

和歌山一気にコロナが広がりましたね。
離れて暮らしている長女もかかり幸い軽く済んだのですが数日間入院しました。
身近で普通に濃厚接触者になってPCRという話をあちこちで聞くようになり、まだまだ休業も長引きそうです。
ど田舎なのでどこどこの家の誰々がコロナになったとすぐ話が広まりその家の者は敬遠されますし、保健所や役場に誰がなったのかと問い合わせする人もいるそうで病気よりそんな人の心の方が恐ろしい世の中だなーと思います。

びせんさんの周りはどうですか?
早く落ち着いて安心して暮らせるようになることを願うばかりですね( •́ㅿ•̀ )
もぐもぐ! (174)
リスナップ (22)