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手料理
  • 2016/12/02
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わがやの殿堂入り「トビウオの島寿司」

みんなの投稿 (2)
奥に見えますのは、前回投稿したしめ鯖でつくった棒鯖寿司でございます。はおいといて、手前は東京は八丈島でおぼえた郷土料理「島寿司」です。
新鮮なトビウオを見つけたら丸ごと買ってくださいね(骨やアラは料亭並みのアゴ出汁がとれます)。身は甘めの醤油だれで漬けにします。ポイントはわさびでなく辛子を使うこと。
トビウオ漬けのねっとりとした食感がたまりません。この料理を知らなかった宮城県出身のうちの人には度々、リクエストされるようになりました⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
ちぃさん、トビウオって以前はお魚屋さんに並んでなかったの。輸送・冷蔵技術の向上だね。ありがたや〜😄 うちの人、寒くなりますます引きこもってます・・・(・∀・i)タラー・・・
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