• お気に入り
  • 362もぐもぐ!
  • 33リスナップ
みんなの投稿 (5)
この前の土曜日に畑のブロッコリーを全部抜きました

狭い区民農園なのでいつまでもそのままにしておくと次のものが植えられないので仕方ありません

早めに植えたのでもう細い蕾しか出来なくなってきていたので、いずれにしてももう潮時だと思います

線香花火で言えば最後の方の球が小さくなってきて、しぱしぱ細い糸のような火が出て球が小さくなって消える直前みたいな状態だったと思います

最後についてる蕾を全部収穫してきたら…物凄い量でした

一先ず茹でてビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛り冷蔵庫の真空チルドへ

これで暫く持ちます

最後まで美味しく食べきりたいものです

今日はお休みなので私が夕食を作ります

この前買ってきたイベリコ豚のバラ薄切りが冷蔵庫にあったので肉巻きを作りました

特に変わった事をする訳ではなく、ただ茹でてあるブロッコリーをバラ肉で巻いて楊枝でとめただけ

フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒めて香りを出し、肉巻きを入れて焼きます

ニンニクは焦げる前に外に出しておきます

ブロッコリーは少し焦げるくらいに焼くとなんとも言えない独特の良い香りが出てとても美味しくなります

イベリコ豚も脂が多めなのでじっくりと弱めの火で時間をかけてこんがりと焼いて余分な油を落としてカリッと焼き上げます

味付けは私の勝負塩!ユウキ食品さんのマヨルカ島の塩とブラックペッパー、仕上げにバジルをパラパラと。

ブロッコリーは元々ヨーロッパの地中海地方の野菜なので、オリーブオイル、ニンニク、バジルにイベリコ豚、そしてマヨルカ島の塩で地中海風になったかな⁉︎

皿に盛って先ほど取り出したニンニクを散らして出来上がりです

カリカリになったイベリコ豚の香ばしさと焼けたブロッコリーの風味が合わさり、オリーブオイルとバジルが全体を包み込んでとても美味しい😋
これは当たり🎯‼️

まだ残ってるブロッコリーでもう一度作ってみようと思います😊

#ブロッコリー #肉巻き #イベリコ豚 #豚肉 #豚肉料理 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #マヨルカ島の塩 #マヨルカ島の塩プレーン #地中海風
こんにちは
菜の花の次はブロッコリー❢❢
羨ましい限りです〜
これ、ホンマに食べたいから作ろ
パパ氏 から f.1125be
f.さん こんばんは
ありがとうございます

この料理シンプルなのですがとても美味しくて家族も喜んでました

私が作ったのはもう時期の最後の方で細長い蕾になってるブロッコリーで作りました

そのため肉で巻きやすかったのですが、普通のスーパーで売ってるブロッコリーだとコロコロしててちょっと巻きにくいと思います

市販の野菜で作るのにはスティックセニョールを使った方が作りやすいかもしれませんね😊
自家製ブロッコリー🥦で
肉巻き~😃💗💗

しかも👀イベリコ豚❗

それは🙆間違いない‼️

ビール🍻ワイン🍷🥂すすみますね🎵

⭐いただきましたd=(^o^)=b
パパ氏 から @きなこ
きなこさん こんばんは〜
ありがとうございます

この肉巻きは見た目は黒っぽくて冴えないけど、とても美味しかったですよ!

勿論お酒にもピッタリです🍻🍻🍻
もぐもぐ! (362)
リスナップ (33)