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手料理
  • 2016/04/10
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よもぎのふくれ菓子

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
もち粉
50g
重曹
9g
よもぎ粉末
10g
上白糖
300g
全卵
2個
200cc
はちみつ
大さじ1
18g
作り方
1
薄力粉、もち粉、重曹、よもぎ粉末をよく混ぜてふるう。
よもぎ粉末は混ざりにくいので均一になるように丁寧に。
2
砂糖を混ぜる
3
水と卵を割りほぐして混ぜたものとはちみつを加える
4
酢を加える
5
オーブンペーパーをしいた25×25くらいの型に流し、強火の蒸し器で30分蒸す
6
熱いうちに切り分けてラップでくるむ
ポイント

ただひたすら混ぜるだけ、蒸すだけですが、なぜかきれいに膨らむ日と偏ってしまう日がありますがご愛嬌。
重曹を使うため、よもぎがないとベージュ色に仕上がるので普通は黒糖を使います。
紫いもは青く、お茶は茶色と思わぬ色に変色するので色付けの材料は慎重に…

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