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子供の食事姿を見ているだけでも
本当に微笑ましく癒されますね。
お食事を楽しむ姿や表情や声のトーン。
いろいろな意味で学びにもなります。
『食育』について
いつも述べておりますが、
やっぱりこの現代、食べるものがないわけでもなく
ただ簡単に手に入る食べ物が多すぎて、時短やお手軽、簡単にって
簡素にまとまりすぎている現代の食事情。
疲れやすい、運動不足も増え
健康の側面でもいささか不安になってくるものです。
栄養バランスが良ければ
太りすぎたり痩せすぎたりはしませんので、しっかりと栄養を摂らせたいと思いますよね。
ある日の『こどもごはん』
主食は◉国産焼きとうもろこしと胡麻の混ぜごはん
◉主菜の『鶏のほろほろ煮と煮卵〜煮凝り(煮こごり)添え〜』
コラーゲンたっぷりの煮凝り。
煮卵もより一層、美味しくなります。
◉国産どんこ椎茸の肉詰めと塩漬け白菜包み肉団子
どちらも辛子を添えて。
◉自家製とろサーモンの塩漬け(グラブラックス)非常にしっとりと美味しく、スモークサーモンよりこちらが好み。ディルを多めに、そして国産レモンでさらに美味しく。
◉淡路の玉ねぎを使った『自家製ヴィネグレットソース』甘味料不使用でこどももお気に入り。大人の味わいなのですが(笑)美味しい仕上がりです。
◉本日の汁物
◯菊菜の葉と栃尾揚げ、鳴門わかめのみそ汁。肌寒いので昆布出汁の割合を高めています。菊菜独特のアクセントが美味しい!
(副菜いろいろ)
◉国産帆立の時雨煮。主人のお気に入り。生姜を効かせてアクセントに。
◉国産切り干しと栃尾揚げと北海道コーンの煮物。コーンの甘みが美味しい仕上がりです。
◉小松菜のさっと煮。薄味の口直しで、出汁が香る。
◉春の茗荷と明石だこの酢の物。やっぱり酢の物は欠かせない。
◉鳴門わかめの炒り煮。砂糖類一切不使用。磯香る大好きな一品。
◉豆苗と無添加ツナのサラダ風和物。
◉レタス、ミニトマト、ラディッシュなど。
(◉本日の自家製糠漬け)
◯加賀太きゅうり。3日漬け。鰹節をまぶし、大葉の千切りをのせてあげると主人もこどもも大好きなお味。
◯国産お大根。美味しい仕上がりです。
◯人参。これも食感もお味も美味。
外食のように楽しめるので
子供は喜ぶごはんです。
味の幅をより多く経験することで
食への楽しさも幅も驚くほど広がります。
異文化交流も得意なこども。
それは必ず食育から
繋がると感心します。
フィンランド料理の
ノルウェーサーモンの塩漬けでも
ちゃんとした文化での作り方とディルの味わいもお気に入り。
ソースにおいても気に入ってサラダにもかけてと。
美味しいを知ってもらえると
それはそれで楽しめる食の世界が広がる食育です。
料理研究家 指宿さゆり
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