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  • 2013/11/03
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ハロウィンクッキー

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
薄力粉
240g
ココアパウダー
15g
バター(食塩不使用)
120g
(Mサイズ)
1個
粉砂糖
100g
打ち粉用の強力粉
適宜
作り方
1
ボールにバターと塩少々を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
粉砂糖を一度に加え、白っぽくなるまでさらに混ぜ合わせる。
溶き卵を2〜3回に分けて加え、そのつどぐるぐるとよく混ぜる。
2
ココア生地とプレーン生地を作る。
別のボールに、1の1/2量を取り分ける。一方にココアパウダーを混ぜた薄力粉を、もう一方に薄力粉を、それぞれ万能こし器を通してふるい入れる。
3
ココア生地を仕上げる。
ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るようにして混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根で押すようにしてひとまとめにする。同様に、プレーン生地も仕上げる。
4
それぞれの生地をラップに包んで四角く形を整え、冷蔵庫に入れて2時間以上おいてなじませる。
まな板全体に打ち粉をふり、ココア生地を冷蔵庫から取り出す。
5
ココア生地のラップをはずしてまな板にのせ、打ち粉少々をふる。
ときどき生地を90度回転させながら、全体が厚さ3mmくらいになるまで、めん棒で四角く伸ばす。
プレーン生地も同様に伸ばしてね。

この時に、打ち粉を多くふり過ぎると、焼きあがった時に表面に粉が残ってしまうので注意してね!
6
お好きな型で押して、オーブン用シートに乗せる。
この時に余熱を180℃で用意。
シートにクッキー型を並べ終わったら、180℃のオーブンで、プレーン生地が薄く色づくまで9〜11分やく、シートごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
残りも同様に焼く。

我が家のオーブンは小さいので、3回くらい焼けました。
たくさんのクッキーが焼けるので、お友達に分けたりしてあげて下さいね♬
ポイント

下準備
⚪バターは室温に30分ほど置き、柔らかくする。
⚪薄力粉は1/2量ずつに分け、一方にココアパウダーを加えてさっと混ぜる。
⚪卵は器に割りほぐす。
⚪天板の大きさに合わせて切ったオーブン用シートを用意する。

みんなの投稿 (1)
初投稿します♬
現在は、パパの仕事の都合でメキシコに住んでいます。
日本に比べて手に入る食材が少ないので、苦労もありますが3人の子供達の為に美味しい料理を作ろうと頑張ってますので、宜しくお願いします^_^
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