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ネットで10年以上お付き合いさせて頂いている #yoshikofellow さんがミントの葉でヨーグルトを作っていたので作ってみました。
酸味が少なく思うほどミントは先行しません。
薄い甘味も感じる仕上がり
ホエーとの分離があるのでホエーを越してギリシャヨーグルト(カッテージ)に絞りました。
ミントの葉🌿でも出来る!
計量はあまり気にしないで
2リットルの牛乳に無造作に庭のミントを洗って水気を切って入れ24時間発酵
固まり具合は遅く12時間でも まだ牛乳感があり
24時間でホエーと分離してヨーグルトが上に浮いてきました。
そのまま混ぜ込むと とろみの薄いヨーグルトにしあがりますが 私はホエー(乳清)が欲しいので水切りにしました。
前回のヨモギヨーグルト同様 とろみがユルイ感じです。
ホエー1.4リットル
水切り600gの仕上がりです。
以上!実験結果です。